Разбираемся, почему люди становятся заложниками фобий, и стоит ли опасаться воздействия технологий, используемых для работы мобильной связи.

Пандемия повысила тревожность россиян. Как показывают опросы населения, в первую очередь, люди переживают за здоровье и безопасность близких. Мы привыкли постоянно быть на связи с членами семьи, но при этом опасаемся, например, вышек мобильных операторов.

Откуда у страхов растут ноги?

Оказывается, сегодня описано более 400 разновидностей страхов. Одна из последних – номофобия, страх остаться без телефона, не дозвониться до близких. По статистике ее испытывают более 66% населения планеты.

Интересно, что страхи могут быть прямо противоположными: люди боятся даже ненадолго остаться без телефона и при этом опасаются соседства с вышками мобильной связи (радиофобия). Страдающий радиофобией уверен, что вышки сотовой связи являются источниками опасной радиации.

КСТАТИ! По опросам, лишь 12% россиян спокойно переживают ситуацию, когда на их телефоне «села» батарея. Чтобы всегда оставаться на связи, Билайн развивает сеть 4G, обеспечивающую мобильный интернет. По итогам 1-го квартала 2020 года компания удвоила темпы строительства новых базовых станций в регионах России.

А стоит ли бояться?

Мобильная связь работает за счёт обмена информацией в радиодиапазоне между телефоном и базовыми станциями. Для человека вредно только излучение в виде потока заряженных частиц и ионизирующее излучение (гамма- и рентгеновское, как в рентген-кабинете). Радиоволны для человека не опасны, они не вызывают мутаций клеток.

Кто контролирует установку вышек?

Места для установки базовых станции выбираются так, чтобы обеспечить качество связи в конкретном районе. Так, чтобы сигнал «не перекрывался» другими зданием. Чем ближе базовая станция к абоненту, тем увереннее сигнал, а значит, меньше излучение от телефона в момент установления вызова.

Прежде чем, начать строительство, операторы готовят внушительный пакет разрешительных документов, на все элементы сооружения должны быть сертификаты. Устанавливаемое на вышках оборудование также проходит жесткий контроль. За соблюдением всех требований следит Роспотребнадзор.

Получается, что базовые станции, кроме психологического дискомфорта для некоторых людей, не оказывают негативного влияния на человека. Напротив, дают возможность всегда оставаться на связи.

Как снять тревожность?

Верный способ вернуть спокойствие – узнать по теме как можно больше. И концентрироваться не на воображаемом вреде той или иной технологии, а на плюсах и новых возможностях, которые открываются при ее использовании.