Депутаты из фракции КПРФ внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который распространяет выплату пенсионных надбавок на родителей пятых и шестых детей.

Как сообщает «Российская газета», сейчас по закону один из родителей получает дополнительные пенсионные баллы, а соответственно и надбавки к пенсии: за первого ребенка дополнительно 266,9 рубля, за второго - 800,8 рубля, за третьего - 1 601,5 рубля, за четвертого - 2 302,3 рубля. На этом расчет надбавок обрывается.

Авторы законопроекта посчитали такое положение дел несправедливым. Предложено за пятого ребенка в семье доплачивать к пенсии 3 203 рубля, а за шестого - 4 003 рубля. По словам первого замглавы налогового комитета Думы Михаила Щапова, государство на всех уровнях декларирует как цель повышение рождаемости и поддержку многодетных семей, но при этом странно видеть, когда за первых четырех детей надбавка увеличивается, а далее - нет.

Согласно статистике из министерства труда, всего в России в 2020 году было зарегистрировано более 140 тысяч семей с 5 и более детьми.

В Госдуме предложили лишить пенсии одну из категорий россиян.