24 апреля 2024, СР, 01:31
10 июня 2021 Актуально

Как перестать бояться и полюбить ГТО

Автор:Уйменов Алексей
фото:Пенза-Взгляд, архив Ольги Касаткиной

Комплекс «Готов к труду и обороне», хоть и появился 90 лет назад, до сих пор вызывает у россиян неоднозначную реакцию. Его уважают, ценят, опасаются, избегают. Как же перестать бояться и, наконец, полюбить ГТО?

Убедить нас в том, что физкультурный комплекс вовсе не страшен, а во многих аспектах полезен, мы попросили директора Центра тестирования ГТО города Заречный Ольгу Касаткину.

Встреча состоялась 1 июня после приуроченного к Международному дню защиты детей праздника «Спортивное лето с ГТО». На стадионе около ФОК «Лесной» школьники выполняли упражнения на скорость и ловкость.

«Решили объединить празднование 90-летия с момента появления комплекса и день детей, - объясняет Ольга. - Конечно, здесь не сдают нормативы ГТО, а соревнуются в эстафетах, но спорт и ГТО всегда идут рядом. Те, кто занимаются спортом, и на значки хорошо сдают».

Действо на стадионе продолжалось около полутора часов, после чего появилась возможность поговорить о том, почему всем, кто находится в приемлемом физическом состоянии, стоит сдавать нормативы комплекса.

Гордость за себя

Главное достоинство ГТО, по мнению Ольги, это уникальная возможность оценить свои физические возможности объективно и во всероссийском масштабе. «Все нормативы имеют возрастные и гендерные различия. Сдавать ГТО можно с 6 лет. Так мы приучаем детей к здоровому образу жизни, популяризируем спорт. Взрослые могут объективно оценить свои силы, подумать о том, чем стоит заняться ради сохранения и укрепления здоровья».

В пример она привела сотрудников зареченских бюджетных учреждений. «Приходят женщины нехудые, мужчины, давно не занимавшиеся спортом. Многие, сдав хотя бы четыре базовых норматива, делают выводы: «Ого, я еще много чего могу, а ведь уже махнул на себя рукой». Люди идут в тренажерный зал, задумываются о диете, просто гордятся собой - такие примеры мы видим ежемесячно», - рассказывает Ольга.

На вопрос о том, всегда ли сдавать нормативы приходят «по разнарядке», или есть добровольцы, она отвечает с некоторым сожалением. «Тех, кто приходит сам, конечно, не так много, как хотелось бы. Но они есть. Вот Артем Чувашов - был студентом технологического колледжа, пришел к нам по собственному желанию. Заявил, что хочет сдать ГТО и сделал это великолепно», - вспоминает директор Центра.

Сам Артем, подтянутый молодой человек, ныне работающий в системе тестирования ГТО, в этот момент заходит в комнату и, заслышав о себе, смущается.

Нормативы: выбор и пересдача

Глядя на физически крепкого Артема, возникает следующий вопрос, который наверняка тревожит многих, не решающихся сдать нормативы - как преодолеть сомнения в том, что ты, растренированный и неготовый, сможешь выполнить упражнения комплекса?

По словам Ольги Касаткиной, бояться не нужно. «Человек имеет возможность выбрать нормативы под себя. Есть обязательные тесты - это длинный бег, короткий бег, наклон на тумбе на гибкость, отжимания или подтягивания, причем последние можно выполнять из положения сидя. Необязательно сдавать и все нормативы сразу, это можно делать в течение года - подготовился к очередному и сдал. Отжимания зимой в зале, бег - летом на улице. Можно пересдать норматив, если не получилось с первого раза», - объясняет она.

В пример Ольга приводит чрезвычайно упорного мужчину, который сам пришел в Центр тестирования ГТО. Она вспоминает, что доброволец сразу заявил, что начнет с «длинного» бега на 2 километра, которым до того в жизни никогда не занимался. На увещевания начать с более простых дисциплин мужчина ответил отказом: «Если сдам это, легко сделаю и остальное», - объяснил он. Уложиться в нужное время упорный зареченец смог только с шестого раза через полтора года, но это была безусловная победа над собой.

Иногда сдающему ГТО нужна психологическая поддержка. Ольга вспоминает, как сотрудник одного из учреждений в возрасте за 50 лет пришел по разнарядке и утверждал, что здесь он «только поучаствовать». В результате, «участник» отжался более пятидесяти раз, чего, по его словам, не делал и в молодые годы.

«Видя, что он близок к поставленной цели, я села рядом и буквально кричала ему «давай, Дима, давай, ты сможешь», - с улыбкой вспоминает Касаткина. В результате Дмитрий показал лучший результат в своей возрастной категории по городу, а потом сдал нормативы на золотой значок ГТО.

Здоровью комплекс «Готов к труду и обороне» не вредит. Нормативы для него в сотрудничестве с врачами разрабатывает федеральное министерство физкультуры и спорта. Благодаря гибкому подходу престижные значки ГТО получают люди даже в очень почтенном возрасте. «У нас есть Зинаида Андреевна Горелкина, которая занимается скандинавской ходьбой. Ей 83 года. Она прекрасно сдала все на золотой значок», - отмечает Ольга Касаткина.

По ее словам, в пожилом возрасте никому не придется сдавать короткий бег, вызывающий повышенную нагрузку на суставы. Метание и челночный бег - тоже только для россиян моложе 40 лет.

Почему ГТО так нужно старшеклассникам?

У школьников проблем с суставами обычно нет, но именно на уговоры сдать ГТО десяти- и одиннадцатиклассников уходит много сил. У директора зареченского Центра тестирования есть на это веские причины.

«Дело в том, что за золотой значок ГТО дети, учащиеся в 10-м и 11-м классах, могут получить дополнительно к результатам ЕГЭ от 5 до 10 баллов. Даже МГУ дает один такой балл. ГТО ценят ВУЗы со спортивным уклоном, военные учебные заведения, ведь наличие «золота» говорит о хорошей физической форме абитуриента», - объясняет собеседница.

В результате приходится тратить массу времени на посещение старших классов школ и буквально уговаривать учащихся подготовиться и сдать ГТО. «Я обращаюсь к родителям, учителям, директорам. Многие дети думают, что они не смогут, а на самом деле смогут», - уверена Ольга.

Подросткам, что нормально в их возрасте, решиться на сдачу мешают не только физические, но и психологические проблемы. Они зачастую бояться опозориться перед сверстниками и друзьями. «Некоторые дети похитрее - приходят не со всей школой, а отдельно. Так можно делать. Лучше, чтобы дети 15-16 лет сдавали нормативы в 10 классе - он в плане времени у них посвободнее. Чтобы получить значок в 11 классе, последний срок - первый квартал текущего года. Если до конца марта не сдал, значка не будет», - объясняет Касаткина.

Значок - это выгодно 

В Заречном для сдающих испытания комплекса «Готов к труду и обороне» есть не только моральные, но и материальные поощрения. Ольга Касаткина рассказывает, что руководство медсанчасти №59 выплачивает получившим золотой значок по 3 тысячи рублей. В 2019 году в медучреждении такую премию получили 50 человек, а руководитель МСЧ Андрей Капустин шутил, что бюджет организации из-за обилия хорошо подготовленных физкультурников сильно пострадал.

На самом деле в городе прекрасно осознают значимость комплекса для укрепления здоровья горожан. «Есть постановление главы администрации Заречного Олега Климанова, разработана «дорожная карта», где четко указано, что люди, сдавшие нормативы ГТО на значок, должны быть простимулированы - материально и нематериально. Это благодарственные письма, дополнительные дни к отпуску и премия в зависимости от ранга значка», - рассказывает Ольга Касаткина.

То ли по этой причине, то ли из-за желания быть здоровыми и физически развитыми, зареченские организации добиваются регулярных успехов в сдаче ГТО на уровне Пензенской области. В 2019 году в своей категории победило МСЧ-59, в 2021-м - коллектив ДК «Современник». Три года подряд Заречному нет равных среди муниципалитетов региона.

В заключение Ольга называет еще одну категорию населения, для которой ГТО стало доступным. «С прошлого года разработаны рекомендации по приему нормативов у людей с ограниченными возможностями здоровья - по слуху, зрению, с ДЦП. Каждая категория таких граждан может сдать испытания комплекса - их недуги учтены специалистами, которые разрабатывали нормативы», - уверяет она.

Так что на время забытый, но возвращенный к жизни всероссийский комплекс даже в свои 90 лет не стареет, а привлекает новых участников.