В отделении ПФР по Пензенской области рассказали об индексации пенсий работающих пенсионеров.

Как стало известно, порядка 62 тысяч пенсионеров в регионе продолжают работать (это более 14 процентов от общего числа). При этом с начала 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций.

Когда пенсионер прекращает работать, то может рассчитывать на пенсию в полном размере с учетом всех индексаций. Это происходит спустя три месяца после увольнения. Однако разница в размере пенсии доплачивается за период с первого числа месяца, который следует после месяца увольнения. Так, если пенсионер был уволен в мае, то пенсию с учетом пропущенных индексаций он сможет получить только в сентябре. Тогда же будет произведена доплата за три предыдущих месяца (июнь, июль и август).

«Перерасчет размера пенсии с учетом индексации осуществляется в беззаявительном порядке, на основании сведений, поступающих от работодателей не позднее 15 числа каждого месяца», - сообщили в Пенсионном фонде России. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как ИП, нотариус, адвокат, то о прекращении им предпринимательской деятельности органы ПФР проинформирует Федеральная налоговая служба. Отмечается, что узнать размер пенсии после увольнения можно в «личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг.

Ранее мы писали о том, какие пособия для беременных предоставляются в Пензенской области.