19 апреля 2024, ПТ, 17:45
2 июня 2021 Актуально

Иммерсивный опыт, или Поездка в военный ад на Поезде Победы. Фоторепортаж

Автор:Влад Языков
фото:Пенза-Взгляд

Прогулка по составу, который превращен в музей, не развлечение. В наушниках спокойный голос виртуальной железнодорожницы Лидочки и стук колес, а перед глазами сцены из самого военного пекла.

Дорога пролегает от Бреста до Москвы и поворачивает обратно на Берлин. Но, впрочем, я забегаю вперед. Необычно утром вторника выглядела даже Привокзальная площадь, на которой расположились армейские орудия.

В переходе к железнодорожным путям курсанты артучилища готовились угощать гостей праздника по случаю прибытия поезда традиционной кашей.

Встречать поезд прибыли высшие должностные лица Пензы и области, после небольшой вступительной экскурсии у стендов, посвященных присвоению Пензе звания «Город трудовой доблести», официальная делегация проследовала на перрон, где их ждал военный оркестр и уже стоял Поезд Победы.

Впрочем, об официальной части мы уже рассказывали здесь, журналисты погружались в прошлое вслед за представителями власти, вместе с представителями советов ветеранов. Сам состав — череда вагонов без окон - щедро украшен граффити на военную тему.

Перед экскурсиями всем выдали наушники с аудиогидом, которым стала та самая Лидочка, упомянутая выше.

Виртуальный экскурсовод поведала, что родилась под Тамбовом в семье железнодорожников, потом, отучившись в техникуме, приступила к работе на южном направлении. Была весна 1941 года. До войны оставались считанные недели.

Первый вагон — обычный плацкарт сороковых с едущими на отдых к морю советскими гражданами. За окном пока еще мирные пейзажи. Мелькание деревьев и полустанков за окном, наряду со стуком колес, создает иллюзию движения, несмотря на то, что рассудком понимаешь, что окна — мониторы, а поезд никуда не едет.

Второй вагон — начало войны и Брестская крепость. Гул самолетов и изможденные лица защитников. Впрочем, здесь слишком много от музея, вагоны с железнодорожной тематикой производят более сильное впечатление.

Вокруг тебя сидят люди. Конечно, отличить восковые фигуры от живых несложно, однако временами чувствуешь себя «гостем из будущего», в застывшем, как янтарь, времени.

Вагон, имитирующий теплушки, в которых советских пленных отправляли в концлагеря — наиболее страшное место в Поезде Победы. Изможденные люди тянут руки к живым с лавок из неструганных досок. Экспозиция бьет по нервам. У стены вагона в кучу свалена обувь отправленных в крематории и газовые камеры.

История Великой Отечественной разворачивается от вагона к вагону. Мы проходим штабной вагон и вагон-госпиталь. «Многие раненые не выносили мучений и выпрыгивали с поезда, старались делать это, когда состав проезжал мосты, чтобы наверняка», - рассказывает виртуальный гид.

Неожиданно замечаю девчушку в легком платьице, которая пришла с экскурсией. Она смотрит в открытую дверь теплушки в военную зиму вместе с детьми военного времени. Контраст поражает.

Один из вагонов воспроизводит интерьер бронепоезда, у экскурсантов есть возможность даже посмотреть в перископ на боевые действия. Чем тут же пользуется моя маленькая знакомая.

Заканчивается все в вагоне, который везет фронтовиков домой. Здесь и радость, и тревога — за окнами поезда опаленная огнем страна.

Пожалуй, главный, и на мой взгляд, важный эффект иммерсивного экскурса в прошлое - это даже не новые знания о войне, которые получат пришедшие сюда школьники, а то чувство, с которым сходишь на залитый солнцем мирный перрон. Повседневная жизнь, к которой мы привыкли, обретает пусть ненадолго, чрезвычайную важность. Вот это послевкусие необходимо обязательно запомнить. 

Больше фото из Поезда Победы смотрите в фотогалерее.