Коллективный иммунитет, по словам врачей, появится, когда более 70% населения вакцинируется или переболеет коронавирусной инфекцией. При этом первый вариант, естественно, предпочтительней.

Появление коллективного иммунитета - одно из основных условий снятия противовирусных ограничений. Как и чем прививаться - до сих пор один из основных вопросов, которые задают пензенцы эпидемиологам во время прямых линий. Пензенское управление Роспотребнадзора разместило самые актуальные пояснения.

Какая вакцина против COVID-19 лучше всего подходит?

Все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Лучше всего привиться тем препаратом, который есть в доступе. Если у вас есть хронические заболевания или иные особенности здоровья, проконсультируйтесь с врачом по выбору вакцины.

Нужно ли мне прививаться, если уже болел коронавирусом?

Врачи сообщают, что даже если человек перенес COVID-19, следует сделать прививку. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

Важно!!! Прививаться рекомендуется через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Это исключено. Вакцины не влияют на ДНК и не взаимодействует с ней. Прививки «знакомят» иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Могут ли вакцины против COVID-19 негативно повлиять на способность иметь детей?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на фертильность у женщин или мужчин.

Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс, не выявлено.

Прививку важно сделать, в том числе, чтобы сократить распространения вируса и снизить вероятность его мутации.

Может ли вакцина против COVID-19 вызвать положительный результат теста на заболевание, например, ПЦР-теста или антигенного теста?

Нет, вакцина против COVID-19 не может дать положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие активного заболевания, а не иммунитет человека.

Можно ли заболеть после прививки?

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдавших рекомендованные меры предосторожности. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.


 

Где сделать прививку?

Вакцинация проводится в медицинских учреждениях совершенно бесплатно.

  • Прививку против коронавирусной инфекции проводят при наличии добровольного информированного согласия пациента. К вакцинированию допускаются лица в возрасте от 18 лет и старше, не имеющие медицинских противопоказаний, лица, которые не были в близком контакте с зараженными COVID-19 и являются здоровыми на момент прививки.
  • Перед прививкой проводится обязательный осмотр врачом, с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации и определяет, каким препаратом она будет проведена.
  • В настоящее время в широком доступе есть вакцины: Гам-Ковид-Вак («Спутник V»); ЭпиВакКорона; КовиВак.

Записаться на вакцинацию можно следующим образом:

  • через единый портал «Госуслуги», выбрав удобную площадку для вакцинации, без учета к прикреплению к медицинской организации, дату и время прохождения процедуры;
  • по телефону 122;
  • по телефону регистратуры поликлиники.

Вакцинация в торговом центре «САНиМАРТ» города Пензы проводится без предварительной записи в удобное время с 10.00 до 18.00 ежедневно, без перерыва и выходных дней. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Список пунктов вакцинации от коронавируса в Пензе:


Читайте также: «Что делать, если присосался клещ?».