В ходе пленарного заседания 19 мая члены Совета Федерации одобрили законопроект о начислении ряда социальных пенсий и надбавок в беззаявительном порядке. ПФР сам должен будет запросить нужные сведения о получателе.

Как уточняет «Российская газета», новый порядок начисления распространяется на досрочную пенсию, пенсию, назначаемую по предложению органов службы занятости, на страховые и социальные пенсии по инвалидности, а также на страховые пенсии по старости гражданам, достигшим 80 лет и являющимся получателями страховой пенсии по потере кормильца.

Помимо этого, законопроект вводит «презумпцию согласия» на увеличение пенсионных выплат. Раньше для этого получателям приходилось подписывать соответствующий документ.

Авторы проекта предусмотрели и норму, касающуюся информирования граждан о накопленных пенсионных правах. Оно затронет мужчин в возрасте от 45 лет и женщин, которым исполнилось 40 лет. Эти сведения россияне смогут поулчить на федеральном портале Госуслуги.

Отдельным пунктом закона значится сохранение повышенной пенсии за работу в сельском хозяйстве на протяжении 30 лет, даже в случае переезда получателя надбавки в город.

Кто имеет право на новые адресные меры поддержки.