С 11 мая на территории страны начали действовать обновленные правила назначения льгот и социальных пособий различным категориям населения. Теперь региональные власти могут назначать их с помощью единой информсистемы.

Фактически Единая государственная информационная система, как сообщает «Российская газета», начала функционировать еще в 2018 году. Благодаря ей пользователи могут узнать о назначенных им мерах поддержки.

До нынешнего времени норма о предоставлении мер поддержки на основании данных из ЕГИССО не была закреплена законодательно, из-за чего чиновникам приходилось собирать нужные бумаги вручную, либо заставлять делать это граждан.

Новый порядок, вступивший в силу, позволит назначать льготы и соцпособия получателям в беззаявительном порядке. В текущем году данный проект начнет работать в пробном режиме в семи регионах страны. Благодаря Единой системе будут объединены информационные мощности различных ведомств и ускорено назначение пенсий, а также других выплат.

По мнению премьер-министра Михаила Мишустина, цифровая трансформация не заменит полностью личного взаимодействия людей с различными ведомствами. «Они по-прежнему будут проводить прием граждан. Кто захочет, сможет лично обратиться в государственные структуры для оформления различных компенсаций, пособий, во время живого общения решить все интересующие вопросы», - заявил он.

В Госдуме придумали новое пособие для пенсионеров.