В пензенской школе в апреле этого года развернулись дебаты и предвыборная борьба. В результате президентом Школьной ассоциации был избран ученик 10 «А» класса Григорий Сахно.

Эта полная напряжения и страстей предвыборная кампания имела место в пензенской средней школе №65/23. Мероприятие организовано в рамках реализуемого в образовательном учреждении проекта «Школа Активного Гражданина», созданного под эгидой школьного управляющего совета. Одно из направлений данного проекта - «Ответственный выбор», оно дает возможность каждому ученику школы проявить свои лидерские качества, избирать и быть избранным в орган ученического самоуправления. Это первый для школьников опыт демократических взаимоотношений.

Итогом предвыборной гонки стало всеобщее тайное голосование, с избиркомом, урнами, бюллетенями и кабинками. О том, насколько ученики были увлечены этими выборами, свидетельствует явка в 98%.

Олег Мельниченко прочел о событии в школьной газете и настолько заинтересовался инициативой, что лично приехал на инаугурацию нового лидера школы.

В результате президент Школьной ассоциации получил удостоверение непосредственно из рук высшего представителя исполнительной власти региона. Олег Мельниченко отметил, что победа была одержана в конкурентной борьбе.

«Если проект приживется здесь, то можно подумать, как этот опыт тиражировать на другие учебные заведения. Очень важно, чтобы из школы вы вышли не только с огромным багажом знаний, но и с опытом жизни в гражданском обществе», - добавил он.

В своей первой речи в новом статусе новоиспеченный президент Школьной ассоциации поблагодарил своих избирателей за оказанное доверие и пообещал выполнить данные в ходе предвыборной кампании обещания.

Однако самое интересное произошло после торжественной части. Григорий Сахно уже через несколько минут после вступления в должность убедился, что его пост не формальность и не синекура, а немалая ответственность. В рамках проекта «Живая инициатива» ученики школы представили свои социально значимые проекты экспертной комиссии, в которой одним из экспертов был Олег Мельниченко.

Первый проект — «Аллея памяти» для жителей микрорайона. Восьмиклассники предложили выделить землю под реализацию этой инициативы.

«Какова смета данного проекта? Для того, чтобы оказать помощь, мы должны понимать, сколько денег потребуется для реализации инициативы, какую землю выделить, провести межевание и прочие серьезные мероприятия», - задал учащимся серьезный вопрос Мельниченко.

Он предложил выступить партнером данного проекта и реализовать его к следующему Дню Победы. Однако такая серьезная поддержка требует такого же отношения со стороны инициативной группы и непосредственно от главы школьного самоуправления.

«К следующему 9 Мая мы его совместными усилиями реализуем, но все зависит от президента», - отметил руководитель региона.

Было решено, что при помощи взрослых инициативная группа проработает свое предложение и в течение следующего года приступит к его реализации.

Внимательно отнесся Олег Мельниченко и к другим инициативам, озвученным школьниками. Он пообещал поддержку со стороны власти, при условии, что учащиеся, парламент школы и активисты приложат все усилия, чтобы они были реализованы.

Читайте также: «Оставить отзыв о работе общественного транспорта Пензы легко - пишите в «Голос пассажира».