Чересчур пышные кроны, заросшие детские площадки и дворы, аварийные деревья. Что делать, кода зеленые насаждения не радуют, а приносят проблемы?

Первое и главное — не пытайтесь самостоятельно обрубить ветки или, того хуже, полностью спилить дерево, закрывающее ваше окно. Во-первых, в доме всегда может найтись кто-то недовольный и написать заявление, после чего с вас могут взыскать нешуточный штраф за спиленное дерево.

Во-вторых, спиленное дерево может упасть на дорогу, на чей-то гараж, машину, травмировать прохожих, разбить окна нижних этажей — а это уже не только материальная, но и уголовная ответственность.

Что делать?

Тут все зависит от того, на какой территории растет насолившее вам растение — на ничейном участке, на придомовой территории или на земле, которая находится в частной собственности.

Вариант №1: Зеленые насаждения расположены на придомовой территории

Согласно ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме, благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании ст. 45 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из собственников помещений в многоквартирном доме либо управляющей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом по договору управления.

Сначала нужно заручиться поддержкой единомышленников — лучше всего ставить вопрос об опиловке на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Необходимо принять решение о выполнении работ и порядке их финансирования.

После этого оформленный протокол собрания нужно направить в управляющую организацию для исполнения.

Важно! В случае, если многоквартирный дом находится в непосредственном управлении, для проведения работ по опиловке деревьев необходимо принять решение о выполнении работ собственными силами или заключении договора со специализированной организацией и порядке финансирования работ на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Вариант №2: Зеленые насаждения расположены на земельном участке, право государственной собственности на который не разграничено

В этом случае необходимо направить письменное заявление в Управление жилищно-коммунального хозяйства города Пензы (г. Пенза, ул. Некрасова, 34, адрес электронной почты YGKH@yandex.ru).

Вариант №3: Зеленые насаждения расположены на частной территории

«В соответствии п. 9.1.3 Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, утвержденных решением Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66-7/5, ответственность за сохранность зеленых насаждений, правильный и своевременный уход в соответствии с существующими требованиями несут их владельцы или организации, на которые возложены обязанности по содержанию зеленых насаждений», - сообщает пресс-служба администрации Пензы, при этом уточняя, что на основании п. 9.2.5 вышеуказанных Правил, весь комплекс агротехнических мер ухода за зелеными насаждениями, работы по охране зеленых насаждений осуществляются владельцами зеленых насаждений или специализированными организациями на основании заключенных договоров.

Для заключения договора на проведение работ по опиловке деревьев Вы вправе обратиться в специализированную организацию.

Читайте также: «7 признаков фейковых отзывов о товаре в интернет-магазинах и соцсетях».