Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила главам Минприроды, Росприроднадзора и ППК «Российский экологический оператор» разработать механизм контроля за транспортировкой твердых коммунальных отходов.

Предполагается, что контролировать движение мусоровозов будут с использованием информационных систем. Как сообщает Российская газета, Виктория Абрамченко заявила, что контроль за транспортировкой отходов повысит прозрачность отрасли, позволит сформировать единую базу данных об объемах транспортируемых отходов.

Ранее Виктория Абрамченко предупреждала о том, что утверждение новой расширенной ответственности производителей потребует от государства и участников рынка большой совместной работы по созданию нормативно-правовой базы.

«Мы должны ликвидировать серые зоны и правовые пробелы, которые позволяли уходить от ответственности за утилизацию производимого мусора, сформировать меры по вовлечению вторсырья в оборот, - отметила вице-премьер. - В числе принятых решений - усиление контроля за фактической утилизацией, который будет реализован благодаря государственной информационной системе. В ней будет реализован принцип перекрестной отчетности с введением реестра утилизаторов, фиксацией объема выпускаемой на рынок упаковки и товаров».

Читайте также: «В Госдуме предложено ограничить плату за обслуживание газового оборудования».