Вице-премьер кабмина РФ Марат Хуснуллин поручил регионам форсировать работу по внесению данных в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Как сообщает пресс-служба Минстроя, общероссийская внеплановая проверка полноты и достоверности размещенной в ГИС ЖКХ информации уже начата. Для корректной работы системы требуется, чтобы в отношении каждого дома была размещена информация о поставщиках жилищно-коммунальных услуг.

Проверка будет проводиться госжилинспекциями до 15 мая. Ее цель, как указано в приказе Минстроя, - обеспечить размещение в системе полной и достоверной информации о лицах, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, выполняющих работы по капремонту, управляющих многоквартирными домами.

Кроме того, должно быть проконтролировано, внесена ли в ГИС ЖКХ верная информация о жилищном фонде (например, это многоквартирные дома или просто жилые дома, жилые дома блокированной застройки или общежития), загружены ли в нее договоры, на основании которых организации начисляют плату за жилищно-коммунальные услуги.

Проверка связана, в первую очередь, с изменением порядка начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги с июля нынешнего года. Субсидии не будут предоставляться жителям, задолжавшим за ЖКУ, только если долг подтвержден вступившим в законную силу судебным актом. Сведения о такой задолженности органы власти должны будут получать из ГИС ЖКХ.

Читайте также: «Эксперт объяснил возможные причины подорожания счетов за ЖКУ».