Минпросвещения России разработало новый порядок, который впервые будет воплощен в жизнь в этом году. Разбираемся, какие изменения вступили в силу и что нужно знать родителям будущих первоклашек.

Что изменилось?

Главные перемены состоят в том, что прием детей в первый класс будет проходить в два этапа.

Первый этап, с 1 апреля до 30 июня, предназначен для следующих групп детей:

  • Дети, имеющие преимущественное право: те, чьи старшие братья и (или) сестры уже учатся в этой школе. 
  • Дети, проживающие на закрепленной территории, то есть рядом со школой.
  • Дети, имеющие первоочередное право в соответствии с законодательством: дети военнослужащих и сотрудников различных служб.
  • Внеочередное право (для детей прокуроров, судей и следователей) действует только для школ с интернатами.

Важно! Узнать, относится ли ваш дом к конкретной школе, можно на официальном сайте учебного заведения. Не позднее 26 марта эта информация должна быть опубликована на официальных сайтах образовательных организаций.


  Второй этап начнется 6 июля и продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого срока можно подать заявление в школы другого района.

Важно! Очередность подачи заявления на первом этапе не имеет значения. Мест для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, которые живут на закрепленной территории, хватит во всех школах. На втором этапе детей зачисляют на свободные места. Отправлять заявление в школу другого района раньше начала второго этапа бессмысленно, поскольку его не примут.

Если вы записывали ребенка на первом этапе, то результат будет известен не раньше 3 июля, поскольку сначала школа собирает все заявления, а потом издает приказы. Если заявление подавали на втором этапе, то результат станет известен не ранее чем через 3 рабочих дня.

В каком возрасте можно отдавать ребенка в школу?

  • В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

Правила приема в школу для детей с ограниченными возможностями здоровья:

  • Дети с ОВЗ принимаются на обучение по адаптированным образовательным программам только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.

Распространенные вопросы:

1. Что делать, если вам отказали в приеме в выбранную школу?

Как разъясняет пресс-служба регионального Минобразования, в приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребёнка в другую школу. При распределении закрепленных территорий учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказ на первом этапе маловероятен.

2. Смогут ли отказать в приме ребенку, чей старший брат или сестра уже учатся в этой образовательной организации?

Нет, теперь это оговорено в законодательстве. Это правило не зависит от территории, где проживают дети, но есть нюанс: дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства.

3. Если у ребенка есть льготы, то можно подать заявление в любую школу города?

Многие думают, что все дети, имеющие первоочередное право поступления, выберут лучшую школу города, и там не останется мест для остальных. На самом деле право первоочередного поступления распространяется лишь на школы по месту жительства этих детей.

Подробную информацию о новых правилах приема, о том, как подать заявление, какие документы необходимо подготовить, форму заявления и регламент его заполнения, можно найти на сайте интересующей вас школы.

С приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458, которым утвержден новый Порядок приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, можно ознакомиться здесь.

Читайте также: «В Пензе дали разъяснения по новым правилам выплаты на детей от 3 до 7 лет. Подробная инструкция».