19 апреля 2024, ПТ, 16:27
17 марта 2021 Актуально

Что в какую корзину кидать? Учимся правильно сортировать мусор

фото:https://pixabay.com

Пока раздельный сбор мусора только появляется в нашем регионе. Вестником будущих перемен стали отдельные контейнеры для пластиковых бутылок. Ситуация изменится после строительства мусороперерабатывающего завода.

На этой неделе празднуется Всемирный день прав потребителей, который в 2021 году проходит под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Многие пластиковые изделия, которые мы выкидываем, вполне могут быть переработаны. Разбираемся, какие виды мусора могут еще принести пользу, а какие должны быть уничтожены или захоронены на полигонах.

В России реформа по обращению с бытовыми отходами началась с 1 января 2019 года. Паспорт нацпроекта «Экология» (который определяет основные направления реформы) предполагает, что к 2024 году на вторичную переработку будет направляться 36% мусора. Сейчас этот показатель существенно ниже. Для сравнения, в Германии, согласно данным 2017 года, процент перерабатываемого мусора равен 68, а в Швеции только 7% мусора оказывается на свалке.

Какой пластик не пойдет в переработку?

Эксперты проекта Роскачество отмечают, что пластик пластику рознь. Этот материал в зависимости от сферы употребления может иметь в своем составе массу разнообразных веществ. Многие материалы не подходят для вторичной переработки.

К категории, которая предназначена на утилизацию, относятся:

  • емкости с маркировкой 7 OTHER. Это тюбики от зубной пасты, бутылки для кулера, пакеты для замороженных продуктов, детские бутылочки из поликарбоната
  • упаковки с маркировкой 3 PVC (ПВХ) – прозрачная упаковка для пищевых продуктов, упаковка из-под лекарств, оконные рамы, игрушки.
  • бутылки из матового или цветного пластика, многослойного PET, емкости из-под растительного и машинного масла (последние принимают в некоторых регионах, необходимо уточнять у оператора, который занимается вывозом мусора у вас).

Кроме того, эксперты отмечают, что на сайте мэра Москвы сообщается, что в контейнеры для вторичной переработки нельзя опускать салфетки, бумажные полотенца, чеки, виниловые обои, ламинированную бумагу, фотографии, бумажные стаканчики, предметы из фаянса, хрусталя и керамики.

Все перечисленные выше отходы нужно выбрасывать в серый контейнер «Смешанные отходы» (конечно, если такой имеется).

«Мусорная» культура

До того, как проект будет полностью реализован в нашем регионе, следует подучиться правильно выкидывать мусор. Эксперты Роскачества отмечают - прежде чем отправить мусор в контейнер для повторной переработки, необходимо его правильно подготовить. Повторим, что речь идет о бумаге, картоне, стекле, алюминиевых банках и пластиковых бутылках. Так, крышки от бутылок необходимо открутить, а сами бутылки – смять, чтобы они занимали меньше места в контейнере. Важно помнить, что все фракции для переработки должны быть чистыми, без пищевых примесей. Загрязненный материал менее пригоден для переработки и приводит к снижению качества вторсырья.

ВАЖНО!!! Батарейки, ртутные градусники или лампочки в принципе нельзя выкидывать в контейнеры для бытовых отходов. Их сдают в специальные пункты утилизации.


 

Что делают из мусора?

Вопреки бытующему мнению, что мусороперерабатывающих предприятий в России нет, их в стране больше 1000, причем зачастую они оказываются недостаточно загружены (так как мало отсортированного мусора).

На них из вторсырья изготавливают полезные, практичные и красивые вещи! Переработанный пластик отправляется на производство футболок, курток, мебели, коврового покрытия; из алюминиевых банок получаются велосипеды; макулатура используется для изготовления туалетной бумаги и других бумажных изделий.

Еще одно крайне перспективное направление переработки мусора – создание упаковки для продукции, в том числе продовольственной. В России уже есть производители, которые используют упаковку из вторичных материалов для своей продукции.

Читайте также: «Стало известно о планах создания в Пензе «Аллеи правителей России».