Как выбрать продукты для блинов и прочих масленичных угощений?
Наступила самая вкусная неделя года, когда даже тем, кто соблюдает пост или держит диету в течении всего года, можно чуть-чуть расслабиться.
Эта неделя пройдет под знаком блинов - это блюдо, символизирующее солнце и весну, в том или ином виде, с начинками и без, несомненно, попробуют большинство жителей губернии, независимо от религиозной принадлежности и взглядов на то, какой должна быть здоровая пища. Традиция есть традиция, а она предписывает есть блины.
Чтобы все получилось, и масленичные угощения поднялись, напитались и заблагоухали ароматами, необходимо купить для их приготовления правильные продукты.
Мука
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, к порче муки приводит следующее:
- прогоркание,
- прокисание,
- плесневение,
- развитие насекомых и клещей
- слеживание
Все эти процессы чаще всего видны визуально или ощущаются носом - плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.
Поэтому, даже если вы купили замечательную муку, необходимо ее еще и правильно сохранить. «Очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт». - рекомендуют эксперты Роспотребнадзора.
.jpg)
Творог и сметана
При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку.
Важно! Температура хранения творога не должна быть выше +6, а в составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
«Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», - предупреждают специалисты.
Ягоды
Чаще всего для приготовления угощений в начале весны хозяйки используют варенья и джемы, однако неплохой альтернативой могут служить замороженные ягоды. Если нет собственных заготовок, то можно использовать те, что есть в ассортименте гипермаркетов, однако при этом необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения.
Специалисты обращают внимание на то, что ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потере ими влаги, вместе с которой теряются и витамины.
Кроме того, если ягоды продаются в отделе самообслуживания, возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
Мясо
Для наших читателей, которые соблюдают православные каноны, отметим, что с наступлением масленичной недели заканчивается зимний мясоед, и во время масленицы, вплоть до самого Великого поста (по Прощеное Воскресенье), можно есть скоромную пищу уже без мяса. Для остальных трудно представить масленицу без шашлыка и блинчиков с мясной начинкой. А поэтому выбираем мясо.
Специалисты Роспотребнадзора не советуют покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.
Также необходимо помнить, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия), и личинок паразитов - свиного и бычьего цепня, эхинококка, провоцирующих тяжелые паразитарные заболевания.
Тепеь самое время составлять список и отправляться запасать провиант. Инфографика от Роспотребнадзора вам в помощь.
.jpg)
Читайте также: «В Пензе чучело зимы сожгут шесть раз. Программа Масленицы».
