Михаилу Мишустину предложили рассмотреть вопрос об увеличении числа льготников, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Обращение поступило от Общественной палаты и НП «ЖКХ-Контроль».

Как сообщает агентство РИА Новости, глава комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам и исполнительный директор «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева сообщила, что в казну ежегодно возвращается значительная сумма денег, выделенных на помощь по оплате коммуналки. Причина заключается в сложности начисления субсидий. Как пример, она привела людей, не имеющих права на льготы из-за долгов по ЖКУ. Получается замкнутый круг - гражданин не может получить субсидию, поскольку у него есть долги, а они продолжают накапливаться, поскольку нет субсидии.

Кроме того, в письме предлагается поменять подход к оценке дохода семьи, по которому и определяют право на субсидии. Если сейчас учитывают показатель за последние полгода, то общественники предлагают сократить этот срок до двух месяцев. Сейчас помощь получают примерно 5,4 процента семей, а если предложения общественников примут, то их число увеличится в два раза.

Читайте также:«Неправильно посчитали в квитанциях за ЖКУ? Жалуйтесь, вернут!».