На безобразия на детских площадках теперь можно пожаловаться на «горячую линию». С конца января в России Общественная палата и некоммерческий проект «ЖКХ-Контроль» начали мониторинг детских площадок.

С конца января в Общественную палату РФ уже поступило более 40 жалоб из регионов на состояние детских площадок во дворе. Как сообщает Российская газета, часто люди жалуются на то, что площадки устаревшие, некоторые стоят еще с советских времен. Целый ряд жалоб - на качели на жестких подвесах, которые были запрещены еще в 2013 году. Часто вместо песка или резинового покрытия дети бегают по бетону.

«Мы видим, что родителей беспокоит не только работа механизмов и конструкций на площадках, но и их использование не по назначению: распитие спиртных напитков, курение, выгул домашних животных и тому подобное. Так что возможно, наш проект будет расширяться, общественный мониторинг по безопасности дворов и площадок станет более комплексным», - цитирует издание исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Светлану Разворотневу.

После проверки жалоб активистами «ЖКХ-Контроль» будут направлены запросы в местные органы власти и управляющие компании. Если те не примут меры, опасные площадки отметят на общедоступной электронной карте, которая будет запущена в марте.

Сообщить о замеченных на детских площадках недостатках можно на номер «горячей линии»: 8 (800) 737-77-66. Звонок из любого региона России бесплатный. Сообщения также можно оставить на сайте Общественной палаты.

Читайте также: «Долг россиян за свет составил более 66 миллиардов рублей».