6 декабря 2025, СБ, 02:00
8 февраля 2021 Актуально

Пять вещей, которые необходимо знать школьникам о питании

фото:https://pixabay.com

Чтобы получать хорошие отметки, в ежедневном режиме прокачивать мозги и навыки, быть в хорошем настроении и ставить в рекорды в спорте, нужно полноценно и правильно питаться.

Пензенское управление Роспотребнадзора опубликовало простые правила, которых нужно придерживаться школьникам.

1. В соловую нужно ходить

Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. … а обед по расписанию

  •  Принимайте пищу в одно и то же время. Это важно, так как способствуетт заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
  •  Принимать пищу необходимо сидя за столом, не спешить, тщательно пережевывать, продолжительность перемены для приема пищи в школе достаточная - не менее 20 минут.

3. Каждый прием пищи — дело чрезвычайной важности

Важен каждый прием пищи для гармоничного развития организма, каждый имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает:

  • горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда)
  • горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток)
  • дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты)

Меню обедов включает:

  • овощной салат (овощи в нарезке),
  • первое блюдо,
  • второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы),
  • гарнир (овощной или крупяной),
  • напиток (компот, кисель).


 

4. Воспитывайте правильные вкусовые привычки

Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Соблюдать режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
  • Не переедать на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности.
  • Обогащать привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
  • Отдавать предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
  • Сократить количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливать блюда, убрать солонку со стола.
  • Исключить из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
  • Сократить до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Заменить их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки перед едой

Мойте руки перед каждым приемом пищи.

Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Читайте также: «Что такое трансжиры и чем они опасны?».