Пять вещей, которые необходимо знать школьникам о питании
Чтобы получать хорошие отметки, в ежедневном режиме прокачивать мозги и навыки, быть в хорошем настроении и ставить в рекорды в спорте, нужно полноценно и правильно питаться.
Пензенское управление Роспотребнадзора опубликовало простые правила, которых нужно придерживаться школьникам.
1. В соловую нужно ходить
Ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. … а обед по расписанию
- Принимайте пищу в одно и то же время. Это важно, так как способствуетт заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимать пищу необходимо сидя за столом, не спешить, тщательно пережевывать, продолжительность перемены для приема пищи в школе достаточная - не менее 20 минут.
3. Каждый прием пищи — дело чрезвычайной важности
Важен каждый прием пищи для гармоничного развития организма, каждый имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает:
- горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда)
- горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток)
- дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты)
Меню обедов включает:
- овощной салат (овощи в нарезке),
- первое блюдо,
- второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы),
- гарнир (овощной или крупяной),
- напиток (компот, кисель).
.jpg)
4. Воспитывайте правильные вкусовые привычки
Необходимо придерживаться следующих принципов:
- Соблюдать режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедать на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности.
- Обогащать привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавать предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократить количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливать блюда, убрать солонку со стола.
- Исключить из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократить до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Заменить их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки перед едой
Мойте руки перед каждым приемом пищи.
Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
Читайте также: «Что такое трансжиры и чем они опасны?».
