Жилищно-коммунальные услуги в 2020 году росли медленнее инфляции. Если платежки за ЖКУ «потяжелели» в среднем на 3,55%, то инфляция прибавила за год 4,91%. Это минимальный рост за последние 19 лет.

Данные были рассчитаны аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza на основе сводного индекса цен на ЖКХ, учитывающих стоимость жилищных и коммунальных услуг.

Как поясняет агентство РИА Новости, исторический минимум роста цен объясняется тем, что в связи с пандемией COVID-19 некоторые регионы приняли решение не повышать цены на отдельные услуги ЖКХ, также часть субъектов РФ приостановила сбор взносов на капремонт.

При этом отмечается, что в 15 регионах России рост стоимости коммунальных услуг, по данным аудиторов, опередил годовой показатель инфляции. Лидеры по удорожанию - Республика Коми, где из-за повышения цен на капремонт тарифы ЖКХ обогнали инфляцию в три раза (рост на 16,2%), Воронежская область (7,8%), Забайкальский край (7,1%), Кемеровская область (6,7%) и Удмуртия (6,6%).

Среди услуг лидерами роста стали оплата неприватизированного жилья, подорожавшая на 4,71% и водоотведение, стоимость которого выросла на 4,78%. Отмечено подорожание горячей воды на 4,32% и электричества - на 3,96%. Цены на отопление, традиционно считающееся самой весомой статьей расходов в платежной квитанции ЖКХ, выросли в среднем на 3,36%.

Читайте также: «Лучший способ сменить недобросовестную управляйку — собрание жильцов».