На запотевшем от дыхания стекле маленький пальчик рисует загогулину - это гамадрил Марта творит свой очередной шедевр, который вскоре исчезнет.

«Любит рисовать!» - объясняет пресс-секретарь Пензенского зоопарка Марина Кагина.

В «Дом приматов» мы пришли посмотреть на лемуров - в прошлом году у них было пополнение. Молодые зверьки расхаживают по веткам, словно позируя, и иногда бросаются к стеклу, внимательно рассматривают посетителей огромными глазами.

Гулять по зоопарку с кем-нибудь из сотрудников вдвойне интересно. Узнаешь клички, кто кому кем приходится, хобби животных – одни не стесняясь любуются на себя с помощью фронтальной камеры поднесенного к стеклу телефона, другие любят разглядывать, что происходит на экране гаджета.

«Они знают всех работников зоопарка!» - уверяет пресс-секретарь.

В штате 100 человек, около 50 из них - это киперы, люди, которые работают непосредственно с животными - кормят их, ухаживают за ними. По пути из «Дома приматов» к секции копытных (идем туда, чтобы взглянуть на Марго - невесту для зебры Мартина) встречаем группу киперов, которые подвезли тележку с обедом к вольеру верблюда.

«Тут и свежие овощи - морковь, картошка, и комбикорм, плюс ветки даем, сено», - рассказывает кипер. Верблюд Аксарай грозно нависает над тропинкой в ожидании своей порции вкусняшек. Он вполне органично смотрится среди белоснежных огромных сугробов.

«Свободно до минус 10 градусов у нас и страусы гуляют, зебра выходит, львы, тигры, яки, верблюды. На улице зимой также бизоны, волки, хищные птицы. В теплых помещениях приматы и дикие кошки», - говорит Марина Кагина.

Мы заходим в помещение, где в загонах обитают козы и лошадь Варенька, направляемся к Марго. Молодая зебра подходит к двери, которую приоткрыл кипер. Фотоаппарат,  до этого прекрасно функционировавший, вдруг перестает работать, и мы с зеброй несколько секунд просто смотрим друг на друга на расстоянии полуметра, затем она разворачивается и уходит во вторую свою комнату, явно разочаровавшись.

«В конце года мы обратились к жителям области и страны с просьбой помочь приобрести зебру. Нам нужна была именно самка зебры Чапмана, они очень редко встречаются в зоопарках, и в списке тех, кто желал получить зебру - из числа животных, которые рождаются в зоопарках, мы были седьмые на очереди. Почему-то в России только мальчики рождаются. И тут мы узнали, что есть возможность приобрести самку. Она родилась в Чехии, но оказалась в России, ей 8 месяцев. Весной начнем пробовать выпускать их с Мартином вместе, будут приживаться», - рассказала Марина Кагина.

Если бы не пандемия, зоопарк бы справился с приобретением своими силами, говорит она.

«40% средств нам выделяется из бюджета города, 60% мы зарабатываем сами на продаже билетов. 2020 год был очень тяжелым, потому что 84 дня мы были закрыты. Если в обычный год у нас около 250 тысяч посетителей, то в 2020 было на 30 тысяч меньше. Мы общаемся с другими зоопарками, все, как и мы, были  в растерянности,  так как такого никто не ожидал. Пандемия пандемией, но, когда все сидели дома, у нас зоопарк жил обычной жизнью, потому что все животные хотят каждый день кушать, у них нужно убирать вольеры. Люди у нас продолжали работать. Весной начался бэби-бум,  стали рождаться детеныши, год в плане рождаемости  оказался хорошим. Главная задача была - накормить всех животных и выплатить зарплату сотрудникам. Мы ужали все, что могли, но зарплату платили. Люди понимали, что сейчас такая ситуация, надо просто потерпеть», - говорит Марина Кагина.

В определенный момент своих ресурсов стало не хватать.

«Мы были вынуждены попросить помощь у посетителей зоопарка, потому что закрылись неожиданно, мы даже не были к этому готовы, у нас не было денег на корма. Жители очень быстро откликнулись, отозвалась администрация города Пензы, предприятия, нам привозили продукты. Раздавались звонки, нам говорили: «Не стесняйтесь, говорите, что надо, мы все привезем». Широкое распространение в прошлом году получила программа опеки над животными - нашли своих приемных родителей бурые медведи, вороны, еноты, лебеди, пума. Мы проводили прямые эфиры во время пандемии в благодарность жителям, рассказывали, как живет зоопарк, мы ходили там, где не ходят обычные посетители. Многие стали уже постоянными зрителями. И 20 июня, когда зоопарк был открыт после самоизоляции, они пришли, подходили к нам со словами поддержки. Их хотелось обнимать, это было замечательное чувство», - вспоминает пресс-секретарь.

В этом году Пензенскому зоопарку исполняется 40 лет, и, если ситуация позволит, в учреждении пройдут масштабные мероприятия.

«Очень хочется подарить праздник всем посетителям, чтобы им было приятно сюда приходить. Весь летний сезон будем посвящать юбилею. Сейчас ждем одобрение, чтобы у нас провели съезд Союза зоопарков и аквариумов России. В Пензе такого еще не было, и это большая честь для зоопарка - проводить на своей территории такое масштабное мероприятие. Съезд важен для обмена опытом, обсуждений того, что новое можно привнести в работу зоопарков, как сделать их лучше. Будут решаться вопросы по животным - по формированию пар, по детенышам», - объясняет пресс-секретарь.

Также в планах замена вольеров, которые были построены еще в 80-х, но это на ближайшую перспективу. А в дальнейшем планируются более глобальные изменения.

«В планах привезти белую медведицу, но сначала нужно построить хороший вольер для нее, как у нашего Белого, и комнату для свиданий, где они смогут встречаться, потому что они не живут парами. Это будет очень масштабная стройка», - говорит Марина Кагина.

Зоопарк продолжает меняться, совершенствоваться и каждый день ждет пензенцев в гости.

Ранее сотрудники зоопарко объяснили, почему назвали зебру Марго.