Из-за коронавируса 2020 год получился для спортсменов всех уровней необычным: отмена турниров, невозможность нормально тренироваться на протяжении карантина, неопределенность со сроками возобновления соревнований.

Тем не менее, пензенскому спорту и в этом году было чем гордиться. Пятерка главных событий-2020 по версии портала «Пенза-Взгляд» выглядит следующим образом.

Возрождение победных традиций пензенского регби. «Локомотив-Пенза», получивший поддержку РЖД, вернулся на путь побед. «Железнодорожники» под руководством Александра Янюшкина стали первыми в регулярной части чемпионата России, выиграв 8 матчей из 9. Теперь «Локомотив» ждет первого соперника по плей-офф, а его наставник признан лучшим тренером года по версии портала rugger.info.

Пензенский «Дизель» впервые за пять лет вышел в плей-офф чемпионата Высшей хоккейной лиги. На второй год работа Алексея Ваулина дала свои плоды – команда заскочила в турнир на выбывание с восьмого места и достойно смотрелась в серии с тюменским «Рубином». Еще более обнадеживающим выдался старт нового сезона, где по итогам первой половины регулярки «Дизель» идет третьим.

Денис Аблязин продолжает подтверждать свой статус легенды пензенского и российского спорта. Пятикратный призер Олимпиад выиграл «золото» на чемпионате России в упражнении на кольцах, набрав 14,600 балла. Следующая цель – Олимпиада в Токио, перенесенная из-за коронавируса с 2020-го на 2021-й год.

Выступающая с августа 2020 года за Пензенскую область пловчиха Ирина Кривоногова подтвердила свой высокий уровень, выиграв две золотые медали на прошедшем в конце года в Санкт-Петербурге чемпионате России по плаванию. Ирина стала сильнейшей на дистанциях комплексным плаванием – 200 и 400 метров.

Неоднозначно относятся к успехам лыжника Александра Большунова в Пензенской области. Его принадлежность к региону довольно условна – выдающийся спортсмен числится студентом Пензенского госуниверситета. Тем не менее, не отметить достижение Александра невозможно – он стал первым в истории современной России мужчиной, которому покорился общий зачет Кубка мира по лыжным гонкам.