6 декабря 2025, СБ, 06:28
16 декабря 2020 Актуально

Выбираем самый новогодний фрукт

фото:https://pixabay.com

Для многих россиян один из главных запахов приближающегося Нового года, наряду с запахом хвои, — аромат мандаринов. Поэтому от выбора правильных цитрусовых зависит предпраздничное настроение.

Сначала несколько малоизвестных фактов о мандаринах, которые благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов можно назвать настоящей «кладовой здоровья».

  • В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в его состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
  • В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка.
  • Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.
  • Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке.
  • Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
  • Мандарины — отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат вызывают ассоциации с праздником, способны поднимать настроение и «лечить» плохое настроение.

В отличие от советской эпохи, когда в основном яркие цитрусовые везли из Марокко, где они как раз в это время созревают, сейчас мандарины можно встретить на прилавках практически круглый год. Разберемся, какие фрукты и откуда приехали в Россию сейчас.

1. Китайско-японские: шивамикан, сатсума. Идентифицировать их можно по размеру и весу: они некрупные (до 30 грамм). Как правило, такие мандарины кислые или кисло-сладкие, без косточек. Сорт шивамикан - ранний, созревает уже в конце октября. Его плоды - приплюснутые с ярко-желтой кожурой. У мандаринов сатсума рыхлая бугристая кожура, грубая мякоть, дольки часто разного размера. Они созревают с ноября по декабрь.

2. Гибриды родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек.

Сорт муркотт можно купить с ноября по февраль. Это гибрид мандарина и танжерина - он небольшой, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, но сочный и сладкий.

Сорт надоркот родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но, переопыленные, они могут быть очень костлявыми. Они ранние: созревают уже летом и в продаже появляются раньше прочих.

Самые вкусные из гибридных - клементины. Их плоды - сплющенной сверху и снизу формы, яркого оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом.

3. Сорта из России и Абхазии: Овари, Пионер-80, Мичуринец сухумский, Сочинский-23. Эти сорта, полученные на основе японских сатсумов, являются самыми распространенными. Они отличаются ранними сроками созревания, морозостойкостью и высокой урожайностью. Плоды появляются в ноябре. Имеют матовую кожуру, покрывающей сочную и сладкую мякоть с бодряще-кислым привкусом и множеством зернышек.


 

Как выбрать?

Специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора рекомендуют выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек. Эксперты напоминают, что спелые фрукты долго не хранятсяЮ и если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно:

  • Натрите кожицу растительным маслом и поместите фрукты в специальный отсек холодильника (+6 градусов).
  • Важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку.
  • Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

ВАЖНО! Цедру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и после этого тщательно мыть руки, потому что все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумага, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени.

Тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.

Читайте также: «Ждем пору мандаринов. Сыпь на руках: аллергия или жадность?».