Как проводить уборку, если в семье кто-то болеет коронавирусом
Роспотребнадзор рассказал о том, какие меры профилактики коронавирусной инфекции следует соблюдать в домашних условиях и как проводить уборку, если в семье кто-то заразился ковидом.
Для профилактики, вернувшись домой, сначала обработайте руки антисептиком, переобуйтесь в домашнюю обувь, после чего протрите дезсредством ручки входной двери, выключатель в прихожей и наружную поверхность флакона с дезинфицирующим средством.
После этого можно снять маску и перчатки и утилизировать их. Затем тщательно вымойте руки и лицо с мылом.
Раз в день проводите влажную уборку жилища с дезсредством, также старайтесь почаще проветривать помещения. Если к вам приходили гости, после их ухода обработайте выключатели, ручки дверей, водопроводные краны и другие объекты, которые часто трогают руками, спиртсодержащими дезинфицирующими средствами.
Если в доме находится больной COVID-19, то нужно помнить о том, что вирус может находится в воздухе помещения, на поверхностях, сантехнике, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и так далее. Все эти объекты нужно дезинфицировать. Также нужно проводить влажную уборку и почаще проветривать.
Чтобы дезинфицировать посуду и белье, можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах при температур не менее 60 градусов.
После уборки тряпки, губки и прочий уборочный материал нужно погрузить в дезинфицирующий раствор, подержать их там, прополаскать. после чего хранить в высушенном виде.
Для дезинфекции следует использовать малотоксичные дезсредства на основе катионных ПАВ – четвертичных аммониевых соединений, третичных аминов, полимерных производных гуанидина, а также спирты и композиционные средства на их основе.
Материал подготовлен по публикации управления Роспотребнадзора по Пензенской области.
Читайте также о том, почему самая вкусная каша получается в чугунке, а глазунью лучше готовить на сковороде с антипригарным покрытием. Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать посуду для приготовления различных блюд.
