В пресс-службе территориального отделения ПФР по Пензенской области сообщили, как оформить государственную пенсию за выслугу лет и куда для этого необходимо обратиться.

Первым делом нужно иметь ввиду то, что на получение такой пенсии могут рассчитывать только некоторые категории граждан. Среди них:

- федеральные государственные гражданские служащие;

- военнослужащие;

- космонавты и работники летно-испытательного состава.

Заявление о назначении пенсии может быть подано в отделение ПФР или МФЦ лично или по почте. Сделать это может сам гражданин, его представитель или работодатель. Также есть возможность подачи заявления в электронном виде – через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через «Личный кабинет» на сайте ПФР.

«Федеральный государственный гражданский служащий подает письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя председателя Правления ПФР с необходимыми документами в федеральный государственный орган (территориальный орган) или его аппарат», - отметили в ПФР.

Кроме того, некоторым госслужащим (к примеру, военным или полицейским) пенсию назначает и выплачивает не ПФР, а то государственное ведомство, в котором они проходили службу.

Ранее мы писали о том, какие документы необходимы для получения ежемесячной денежной выплаты из средств материнского капитала.