Не так редки случаи, когда гражданин получает на руки совсем не ту сумму пенсии, на которую рассчитывал. Почему так происходит, пояснили специалисты Пенсионного фонда России.

По словам представителей Отделения ПФР по Курганской области, причин у перерасчета и удержания из пенсионных выплат может быть две. Во-первых, они могут производиться на основании исполнительных документов, поступающих от судебного пристава – исполнителя или непосредственно от взыскателя, в том случае, если у получателя пенсии есть долги.

«Это могут быть удержания на алименты, задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы, возмещение материального ущерба, причинного юридическому либо физическому лицу; возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение ущерба и так далее. Убедитесь, что вы не имеете подобных задолженностей», - советует начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий ОПФР по Курганской области Лариса Гореванова.

Отмечается, что по общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% пенсии. Однако при взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств на возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70% пенсии.

Во-вторых, удержания могут происходить в том случае, если ранее была переплата по линии Пенсионного фонда. В таких ситуациях пенсионера уведомляют заранее - если он не возмещает излишне полученную сумму в добровольном порядке, подав соответствующее заявление, излишки будут списаны при очередном получении пенсии.

Читайте также: Некоторым россиянам в декабре выплатят пенсию дважды.