В территориальном органе ПФР по Пензенской области рассказали, кому положена ежемесячная выплата из средств материнского капитала.

На нее могут рассчитывать семьи, которые постоянно проживают на территории России, если:

- второй ребенок и мама являются гражданами РФ;

- второй ребенок родился в период, начиная с 1 января 2018 года;

- размер дохода, причитающегося на одного человека, не больше двукратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также в ПФР объяснили, как рассчитывается среднедушевой доход семьи. Отмечается, что при этом учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

- зарплата и премии;

- пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;

- выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

- компенсации, которые выплачиваются государственным органом или общественным объединением в период исполнение государственных и общественных обязанностей;

- денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов.

При этом не будут учитываться суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи ЧП, а также ежемесячная выплата за предшествующий период.

«Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка», - рассказали в пресс-службе ПФР.

Если рассчитанная сумма будет меньше двукратной величины прожиточного минимума, значит, семья может рассчитывать на получение ежемесячной выплаты из средств маткапитала.

Ранее мы писали о том, как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Подробности сообщили в Пенсионном фонде России.