С приходом пандемии дети чаще стали оставаться дома одни. Пока, по заверениям министерства образования региона, необходимости вводить на территории региона дистанционку не планируется, но такая возможность не исключена.

Очень важно знать, что ваш ребенок находится в безопасности. Особенно, если речь идет об учениках начальной школы. Перехода на дистанционное обучение в регионе возможно и не произойдет, однако в период эпидсезона по ОРВИ и гриппу вполне возможен карантин в классе или школе, где учится несовершеннолетний.

Мама с папой на работе - школьник предоставлен сам себе на длительное время. Что делать?

Прежде всего, специалисты советуют проговорить со школьником все возможные ситуации, которые могут случиться, дать ребенку четкие и понятные инструкции, напомнить правила безопасности.

Важно! Необходимо предусмотреть, чтобы ребенок всегда мог вам позвонить, если возникнет проблема или ему станет одиноко или страшно. Нужно продумать вариант, когда он не сможет этого сделать. Обсудите на этот случай, к кому из соседей он может обратиться за помощью и заранее поговорите с ними о такой возможности.

У ребенка всегда под рукой должен быть включенный сотовый телефон, где есть контакты родителей и других близких, а также экстренных служб. Номера родителей он должен знать наизусть на случай поломки или потери телефона.

Настройте функции горячих клавиш на срочный вызов номеров папы, мамы и службы спасения.

1. Кухня

«Ребенок должен разогреть себе пищу и пообедать, а иногда и поужинать до прихода родителей. Чтобы избежать ожогов, следует еще раз напомнить правила пользования плитой, предложить школьнику в вашем присутствии самому разогреть еду, по ходу полезно обговорить и исправить ошибки», - рекомендуют специалисты областного Минздрава, при этом отмечая, что для младших школьников предпочтительнее разогревать обед в микроволновке (соблюдая требования безопасности) или оставлять еду в термосе.

Также необходимо научить ребенка пользоваться ножом или порезать все, что необходимо, заранее.


2. Электричество

Еще раз проведите инструктаж — покажите, как правильно включаются и выключаются необходимые приборы. Предупредите, что опасно трогать розетки мокрыми руками, выключать электроприборы за шнур, экспериментировать с проводкой.

3. Замки

Они должны быть в рабочем состоянии, межкомнатные и балконные двери не должны произвольно захлопываться, а открываться и закрываться только при помощи ключа.

4. Чужие

Запретите открывать дверь незнакомым людям и даже разговаривать через дверь. Лучше вообще не подходить к двери, когда стучат или звонят. Если даже ребенок предупрежден о приходе кого-то из близких, он должен убедиться в этом, посмотрев в смотровой глазок двери. Если он не достает до глазка, рядом должна быть устойчивая табуретка. Еще лучше, если все визиты будут происходить в то время, когда дома есть взрослые члены семьи.

Кроме того, ребенку нужно объяснить, что прежде чем выйти из квартиры, необходимо посмотреть в глазок и не выходить, если на площадке есть посторонние или слышны голоса, но не видно, кому они принадлежат. Также небезопасно входить в подъезд или в лифт с посторонними людьми, находиться к ним спиной.

«Нужно предостеречь школьника от общения по телефону или в соцсетях с посторонними людьми. Контролируйте круг контактов своих детей. Организуйте жизнь ребенка так, чтобы у него было время на учебные занятия, физическую активность, творчество, а использование гаджетов ограничить», - сообщают специалисты Министерства здравоохранения Пензенской области.