Поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, начатое в 2019 году, не коснулось отдельных категорий граждан. Для них заслуженный отдых наступит по старым правилам.

Как сообщили в Отделении ПФР по Астраханской области, досрочный выход на пенсию сохранился без изменений для работников, занятых в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Речь о работающих в горячих цехах, железнодорожной отрасли, в плавсоставе и летном составе гражданской авиации, на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых, а также о спасателях, водителях общественного транспорта и других.

Раньше могут выйти на пенсию люди по социальным мотивам и состоянию здоровья. К этим категориям граждан относятся женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, родители и опекуны инвалидов с детства, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению 1 группы, женщины, родившие двух и более детей и выработавшие необходимый северный стаж.

Пострадавшие в радиационных и техногенных катастрофах, а также лица, непосредственно занятые в летных испытаниях, тоже имеют право выйти на пенсию по старым нормам.

Зарплату этой категории работников планируется проиндексировать на 3,7%.