В территориальном отделении Пенсионного фонда России по Пензенской области сообщили о выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами, а также за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

К этой категории относятся инвалиды первой группы (за исключением инвалидов с детства первой группы), а также престарелые, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или лица, достигшие 80-летнего возраста.

Рассчитывать на подобную выплату могут только неработающие граждане. Компенсацию за уход они могут получить независимо от того, вместе ли с инвалидом или престарелым лицом они живут, а также являются ли они его родственником.

В пресс-службе ПФР рассказали, что размер выплаты составляет 1 200 рублей. Она производится вместе с пенсией, которая назначена нетрудоспособному человеку.

Выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы

Ежемесячная выплата полагается родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим гражданам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства первой группы.

Родители (усыновители) или опекуны (попечители) могут рассчитывать на выплату в размере 10 000 рублей. Другие лица – на сумму в размере 1 200 рублей.

«Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в соответствующий орган», - отметили в ПФР. В случае прекращения ухода или выхода на работу гражданин должен в течение пяти дней известить об этом ПФР.

Напомним, что в Госдуме рассказали, от чего вскоре может зависеть размер пенсии.