В региональном отделении Пенсионного фонда России сообщили, в каких случаях могут произойти удержания из пенсии. Информация об этом содержится в ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года.

Согласно документу, удержания из пенсии могут производиться в нескольких случаях:

-  на основании исполнительных документов;

- на основании решений о взыскании сумм пенсий, которые были излишне выплачены пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или ее прекращение;

- на основании решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера (они установлены в судебном порядке).

В пресс-службе ПФР сообщили, что при удержании пенсии по исполнительным документам обязательно должно быть сохранено 50 процентов от размера пенсии. Однако данное ограничение не будет применимо при взыскании алиментов на детей, при возмещении причиненного здоровью вреда, возмещении вреда лицам, которые понесли ущерб вследствие смерти кормильца, а также при возмещении ущерба, причиненного преступлением. В описанных ситуациях из пенсии может быть удержано до 70 процентов.

Удержания, которые производятся на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, могут производиться в размере, равном не более 20 процентам от установленной суммы.

Взыскания излишне выплаченных сумм могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе, а также в суде. Отмечается, что при прекращении выплаты пенсии оставшаяся задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Ранее мы писали о том, что в России изменили правила получения пенсий. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения ПФР.