Сотрудница фонда «Рука помощи бездомным животным» о том, откуда на улицах города появляются собачьи стаи и как решить эту проблему.

«50% всех бездомных животных не родились на улице. Мы принимаем в день до 10 звонков с сообщениями о подкидышах. Это чистые щенки в коробках, которые жители подкидывают к детским садам и другим пензенским организациям. Если учесть, что в одном помете может быть до 10 щенков, становится понятен масштаб проблемы, - говорит сотрудник фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева. - У этого явления есть две стороны: во-первых, та работа, которая ведется со стороны администрации по отлову и стерилизации бездомных животных, недостаточна. Кроме того, с этого года вступили в силу новые гостребования к организациям, занимающимся подобной деятельностью, и далеко не все оказались к этому готовы.

Во-вторых, во многом проблему создают сами жители Пензы. Мы предлагаем помочь со стерилизацией бездомных животных. Благодаря президентскому гранту, который получил в этом году Центр по работе с бездомными животными «Питомец», мы предлагаем льготные условия для пенсионеров и малообеспеченных групп населения, которые могут привезти животное к нам. Неделя передержки у нас бесплатна. Некоторые жители складываются и приводят к нам на стерилизацию собак, живущих в их подъезде или во дворе, пока их немного, а другие ждут, когда они расплодятся, собьются в стаи, и только тогда начинают жаловаться.

Приведу пример — в прошлом году щенков подкинули в 2 организации. Одна из них стерилизовала собак и решила проблему, во второй не стали, теперь стая насчитывает 17 голов и во время периода размножения представляет опасность для населения».