«Трагедия в Хабаровском крае, где погибли четверо, произошла в частном детском лагере. И мы, и губернатор, и заместитель председателя правительства Олег Ягов перед началом летней оздоровительной кампании не раз предупреждали — «дикие» выезды детей, которые не занесены в реестр детских оздоровительных лагерей, палаточных или стационарных, рискованны. Несколько лет назад у нас было такое, что родители организовали сплав детей по реке Мокша, или когда взрослые организовали палаточный лагерь, где мальчик заболел менингитом и умер. Это была инициатива родителей, о которой они никого в известность не ставили. После того случая мы всех предупредили, что никаких «диких» лагерей быть не должно.

Это касается в том числе тех, кто по собственной инициативе арендует помещения в Краснодарском крае. Мы тоже предупреждали об этом предприятия, бизнесменов, родителей, особенно после 2012 года, когда в Крымске случилось наводнение. Например, мы знали о лагере в Кабардинке, и в случае необходимости готовы были эвакуировать детей и взрослых оттуда, но нам ничего не было известно о пяти лагерях, которые в тот момент арендовали частные лица. Это был урок, и теперь мы предупреждаем родителей об ответственности и недопустимости подобных действий, просим Краснодарский край сообщать нам о «диких» группах из Пензенской области, а также отслеживаем через РЖД, бронируются ли билеты для массовых выездов детей. В последнее время тревожных сведений с юга не поступало.

Что касается организованных лагерей в Пензенской области, то здесь проверки идут почти каждый день. В учреждения езжу я и мои помощники, представители Минобра, Минздрава, УМВД, МЧС, Общественной палаты. Еще раз подчеркну: родители не должны заниматься организацией «диких» форм отдыха детей. Несоблюдение температурного режима, укусы клещей, отсутствие санитарно-эпидемиологического контроля — все это несет большие риски для несовершеннолетних».