«Лед опасен тем, что в разных частях водоема может быть разной его толщина. Там, где места со стоячей водой, толщина льда достигает 30 сантиметров, то есть он может удерживать не только человека, но и технику, но рядом могут быть места, где, к примеру, бьют родники и лед в разы тоньше.

Особенно опасно там, где близко находятся стоки предприятий, дренаж, под мостами, в камышах и там, где есть течение. Оба происшествия случились в местах с быстрым течением. Погибший мальчик и рыбак оказались в том месте, где лед подмыт и был очень тонким, всего 2-3 сантиметра.

Главная опасность в том, что визуально обнаружить опасность практически невозможно. Если лед «голый», то прочными считаются места, где он имеет голубоватый оттенок. Но сейчас выпал снег, на поверхности льда - вода, и определить «на глаз» толщину нельзя. Поэтому главное правило безопасного поведения на водоеме зимой – стараться вообще не выходить на лед.

Однако есть рыбаки, которых на берегу все равно не удержать. Нужно помнить: выезд на лед на автомобиле категорически запрещен. Необходимо оставить свое авто на стоянке и, взяв с собой палку, идти пешком до места ловли, простукивая перед собой. Если вы заметили воду, немедленно возвращайтесь назад по своим следам. Берегите свою жизнь и здоровье».