«На Украине в течение почти трех десятилетий существует раскол, который создал бывший митрополит Филарет, и принятие автокефалии в лоно Константинопольского патриархата, к которому она никогда не имела никакого отношения, выглядит предельно странным. Эти решения вызваны больше политикой, а не интересами церкви, что вызывает наибольшее сожаление. Наш Синод принял строгое, жесткое, но вполне законное решение

В результате вмешательства Константинопольского патриархата в дела Русской православной церкви, признав украинскую автокефалию, которая со стороны РПЦ считается не канонической, то есть существующей вне законов, по которым живет церковное сообщество, разорвано всякое общение с Константинопольским патриархатом. Для простых верующих это может затруднить их жизнь, так как в храмах, принадлежащих константинопольскому патриархату, прихожанам русской православной церкви запрещено исповедоваться, причащаться и исполнять другие таинства. То же самое коснется паломников, которые посещают Афон в Греции.

Будем надеяться, что эта мера временная, что этот вопрос будет урегулирован и молитвенное общение двух церквей будет восстановлено», - считает митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.