Открыть весь список Покупка Продажа
20 августа 2018, ПН, 03:45
Новости smi2.ru
7 августа 2018МненияПросмотров: 962

Почему дети падают из окон

Мнимое равнодушие взрослых.

Автор:Уйменов Алексей

Случай с выпавшим в выходные из окна четвертого этажа на улице Аустрина ребенком, как показалось,  не вызвал особого удивления у пензенцев. Самое ужасное, что к этим случаям люди стали привыкать: «Опять упал.  Оперся на москитку. Мать не уследила. Лежит в больнице. Дай Бог выберется». Примерно по такому алгоритму строится обсуждение в соцсетях каждой такой новости. Различие лишь в деталях. Где-то мать с отцом пошли ночью в бар и оставили малыша одного дома, где-то рядом вовремя не оказалось кого-то из взрослых, где-то слишком легко для малолетнего оказалось повернуть ручку пластикового окна. Но вывод, как правило, один – не уследили взрослые, виноваты.

Но вы не задумывались, почему таких случаев становится по ощущениям все больше? И это сейчас, в мире, где ценность жизни каждого малыша стала выше даже в сравнении с застойными советскими временами, не говоря уж о послевоенных или, прости господи, дореволюционных. На мой взгляд, таких причин несколько и все они лежат в области экономики.

Русские родители постоянно борются за выживание. Несмотря на лозунги чиновников разного уровня о постоянном росте зарплат и благополучия, на деле происходит обратное. Даже самые адекватные и отнюдь непьющие взрослые в погоне за приемлемым уровнем жизни выбиваются из сил настолько, что сил на постоянный контроль за детьми дома не хватает. Вернуться с работы, поесть, постараться прийти в себя и чаще всего снова приняться за подработку – без нее на одну зарплату не проживешь. Ребенок меж тем растет, развивается и залезает, куда ему позволят его способности. Одного раза из ста достаточно, чтобы он оказался один на подоконнике без внимания измученного российской действительностью взрослого.

Вы скажете, что в декрете матери не работают и должны следить за малышами. К сожалению работают. До того, как маленькому исполнится полтора года, государство им платит небольшие, но хотя бы заметные пособия по уходу за детьми. После полутора лет и до трех включительно эти деньги превращаются в жалкие 50 рублей в месяц. Работать надо, если хочешь выжить. И смотреть за малышом в режиме 24 на 7 становится нереально. Кстати именно в полтора года ребенок уже может перенести стул к подоконнику, встать на него и быть в опасной близости с окном.  

Пьющие матери – тоже следствие экономики. Не думаю, что есть много женщин, которые хотят бухать и перебирать сожителей. Да, они есть, но таких, уверен, меньшинство. На уход в асоциальный образ жизни их толкает ощущение безнадежности происходящего. Устроиться на работу до беременности для женщин в России – это проблема, ибо «уйдет в декрет, придется искать замену», после декрета – «навыки потеряла, порежем зарплату», работает без декретов и больничных – «ну она женщина, ей можно платить поменьше». И это я говорю о городе, где и работы в достатке, и заняться есть чем. А что говорить о приезжающих из сел и деревень, где пьянка зачастую подменяет все остальное. Те, кто скажет, что это стереотип и не более, могут попробовать пожить месяц в российском селе и сохранить трезвость мышления. Кто не пьет там – герои, живущие вопреки укладу.

Последнее соображение касается оконщиков. Опять же по ощущениям: из окон в эпоху деревянных конструкций падали реже. Я прекрасно помню, что открыть щеколду на крашеном-перекрашенном окне с трудом получалось у некоторых взрослых. Ребенку это было не под силу. Сейчас повернуть ручку пластикового окна может и моя полуторалетняя дочь. Спасает нас конструкция в виде привинченного к пластиковому профилю замка на цепочке, до которого малышка не может дотянуться.

Производители предлагают приобретать окна с замками, защищающими от произвольного открывания. Но это, как всем понятно, дополнительные расходы, потянуть которые может не каждая семья. Во многих домах те же заботливые производители устанавливают самые дешевые профили и фурнитуру, поменять которые стоит серьезных денег.

Не так давно пензенские чиновники приглашали к себе на обсуждение представителей крупнейших оконных фирм региона, чтобы обсудить с ними пути выхода из ситуации. Как мне помнится, ничего конкретного на встрече решено не было. Встретились и забыли. А было бы неплохо с помощью так называемой политической воли обязать застройщиков ставить в новых домах окна с уже встроенными в них замками безопасности. И у родителей на душе спокойнее и у регионального Минздрава статистика в порядке.

Фотографии: Пенза-Взгляд

Загрузка...
Comments system Cackle