Открыть весь список Покупка Продажа
20 ноября 2017, ПН, 02:57
7 ноября 2017МненияПросмотров: 1564

«Я призываю не отмечать эту дату как праздник»

Архиепископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим высказал свое мнение о том, что такое 7 ноября.

Автор:Влад Языков

«Я призываю не отмечать эту дату как праздник, потому что это не победа, а разрушение и развал страны, - сказал корреспонденту портала «Пенза-Взгляд» архиепископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим.  - Сейчас мы все, православные или атеисты, сожалеем о развале СССР, а если говорить о Российской империи, то это еще более крупное образование, в которое входила и Финляндия и часть современной Польши. И развал державы, тем более связанный с гибелью миллионов людей, который привел к гражданской войне, голоду и репрессиям, не может быть праздником.

Сама революция была практически бескровной, однако запустила механизм, который привел к гибели миллионов. Посмотрите на историю нашего края – первые невинные жертвы появились сразу после октябрьских событий, когда на Соборной площади расстреляли крестный ход.

У нас непростая история, и даже среди православных много тех, кому дороги свершения советских лет. Я не призываю верующих людей, чтобы они изменили свои социалистические или коммунистические идеи. Я просто призываю, чтобы мы разумно смотрели на собственную историю. Нужно понимать, какой ценой те или иные социальные изменения нам достались.

Считаю, что еще не все уроки истории мы выучили до конца, потому что до сих пор есть призывы разрушить до основания и построить заново, изменить жизнь в одно мгновение. Так не бывает. Как раз такие быстрые изменения приводят к трагедиям в жизнях и судьбах миллионов людей».

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: Пенза-Взгляд