Открыть весь список Покупка Продажа
16 декабря 2017, СБ, 10:14
13 февраля 2017МненияПросмотров: 922

«Актеров величины Мозжухина в мире до сих пор нет»

Киновед, кинорежиссер, руководитель благотворительного некоммерческого Фонда развития культуры имени Ивана Мозжухина Светлана Старостина в день изобретения киноаппарата братьями Люмьер о вкладе пензенского края в мировой кинематограф.

Автор:Влад Языков

«Пенза - это один из тех городов, которые удивительным образом, я не знаю, как это объяснить, внес свой вклад в мировой кинематограф, подчеркиваю, в мировой.

В первую очередь, это Иван Мозжухин - великий актер, первый профессиональный актер в России, да и в мире, таких актеров до сих пор практически нет. Наверное, только Чаплин в свое время был так знаменит, но они актеры разного плана.

Пудовкин, который стал великим режиссером, которому мир рукоплескал. Это человек, который двигал вперед именно искусство кинорежиссуры, и, может, даже первый, кто его вообще придумал. Сначала же не полагали, что кино это искусство, считали, что это балаган, аттракцион. Пудовкина можно назвать первым профессиональным кинорежиссером в России - он первый понял все компоненты этого языка и научился их использовать. Он первый, кто смог привнести русскую культуру в кино. Есть три столпа - Эйзенштейн, Довженко и Пудовкин. Но первый воспитан на европейской культуре, второй - на украинской, а Пудовкин вырос на Пушкине, вырос на Станиславском, поэтому именно он принес в кино русскую литературу и театр.

Оператор Косматов стал одним из первых кинооператоров. Любая отрасль кино как-то связана с пензенской землей.

На сегодняшний день все гораздо печальнее – есть у нас знаменитые земляки, но к искусству кино они отношения не имеют.Что касается фестиваля «Мужская роль», то талантливых ребят у нас много, но, к сожалению, мало кто из них хочет учиться дальше. А сегодня, чтобы стать большим кинематографистом, прежде всего, нужно образование.

Впрочем, я думаю, что перспективы есть всегда, я оптимист. Если есть желание - можно мир покорить, тем более, сейчас есть Интернет, куда выкладываешь ролик - и ты звезда. Конечно, это другая история - там много мусора, но есть и гениальные вещи, но, повторюсь - для большого кино необходимо образование».

Читайте нас в социальных сетях:
Фотографии: facebook.com

Загрузка...
Comments system Cackle