Кандидат психологических наук, сотрудник регионального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи рассказала, что нужно учитывать родителям «поколения пепси» при воспитании «поколения центениалов».

«Родители должны помнить, что в летний период ответственность за поведение, жизнь и безопасность детей полностью возлагается на них! Современные дети и подростки отличаются от детей и подростков 60-90-х по своим психологическим особенностям. Понятно, что ребенок младшего школьного и подросткового возраста может быть беспечным и доверчивым, однако современные дети недостаточно внимательны. Внимание у многих детей бывает рассеянным, поэтому важно напоминать детям правила безопасного поведения в летний период.

Родителям важно держать руку на пульсе - интересоваться времяпровождением и кругом общения своих детей в течение дня (пребывание и игры на свежем воздухе, компьютерные игры, просмотр телепередач, интернет-сайтов и так далее). Доверяя своему ребенку, родители должны присматриваться, в каком состоянии возвращаются дети домой, интересоваться их самочувствием, настроением, возможными проблемами.

При видимом изменении поведения и настроения ребенка выясните причины, а в случае необходимости – обратитесь к специалистам. Все родители хотят стать ребенку другом. Но давайте будем помнить, что современный информационный мир многогранен, поэтому дети должны четко знать грани дозволенности, тогда родители смогут объективно анализировать ситуации значимых изменений в отношениях и поведении ребенка».

Читайте также другие материалы рубрики.