Министр культуры Пензенской области Татьяна Курдова о Наталии Аркадьевне Кугель и ее наследии.

«Это невосполнимая потеря для Пензенской области, потому что такие люди, как звезды, рождаются раз в миллион лет, может быть, еще реже...

Нам повезло,что на пензенской земле такая звезда горела, согревала своим светом и оставила после себя целое наследие. Она была прекрасным музейщиком, экспозиции, подготовленные ею, работают в наших лучших музеях - Ключевского, в Тарханах, музее братьев Мозжухиных. Но, конечно, самое судьбоносное для Наталии Аркадьевны - это музей, а потом центр театрального искусства Дом Мейерхольда. Этот музей, этот театр стал брендом Пензенской области, уникальный театр, подобных которому нет в стране, поэтому сейчас сложно думать о будущем театра без его художественного руководителя. Мы об этом подумаем позже.

Каким она была человеком? Для меня она была удивительным, талантливым, неординарным человеком, и я счастлива, что судьба дала мне возможность на определенном пути жизни с этим человеком общаться, работать и, может быть, даже дружить, потому что у меня с этим человеком сложились очень дружеские, теплые, человеческие отношения. Это огромное горе и серьезная потеря для меня не только как для министра, но и как для человека.

Я искренне любила Наталию Аркадьевну, у нас было множество творческих планов, которые мы собирались реализовывать. Может, кто-то скажет, что она была сложным человеком. А как быть простым такому талантливому режиссеру, который должен отстаивать свои взгляды, позиции, принципы? Я знаю, что она была глубоко порядочным, мудрым, умным, глубоким человеком, и от нее исходил свет, который мог, коснувшись кого-то, открыть талант в человеке. Целая труппа не совсем профессиональных актеров, которые заставляли зрителя встать в пять утра и прийти к шести в театр и стоять в очереди за билетами, такого не было со времен Советского союза, когда невозможно было достать билеты в большие московские театры, в пензенских театрах я такого не видела никогда».

Прощание с Наталией Кугель прошло в Пензенском драматическом театре.