8 апреля 2025, ВТ, 11:50
3 апреля 2025 Новости России

Россиянам дали разъяснения о замене паспорта: документ недействителен

Российское законодательство обязывает граждан менять паспорт в нескольких случаях.

Основные причины, по которым необходимо обратиться в органы внутренних дел для получения нового паспорта, можно разделить на несколько категорий.

Возрастные ограничения.  Согласно российскому законодательству, паспорт гражданина Российской Федерации подлежит замене по достижении 20 и 45 лет.  Важно помнить, что заявление на замену паспорта необходимо подать в течение 90 календарных дней с момента наступления соответствующего возраста. Пропуск этого срока влечёт за собой административную ответственность.

Изменение персональных данных. Любое изменение фамилии, имени или отчества, будь то в результате брака, развода или судебного решения, требует немедленной замены паспорта.  Аналогично,  если в существующем паспорте обнаружена ошибка в написании личных данных, необходимо обратиться за получением нового документа.

Повреждение документа.  Если паспорт поврежден – порван, сильно изношен, имеет нечитаемые записи или  потерт до такой степени, что затрудняет его идентификацию,  его следует заменить.  Даже незначительные повреждения, которые могут затруднить проверку подлинности документа, являются основанием для замены.

Изменение внешности. В случае значительного изменения внешности, затрудняющего идентификацию личности по фотографии в паспорте,  гражданин имеет право и обязан обратиться за заменой документа.  К таким изменениям можно отнести значительное изменение веса, прическу или наличие  татуировок, которые были отсутствовали на момент выдачи предыдущего паспорта.

Несовпадение данных. Если обнаружено несоответствие данных в паспорте (например, дата или место рождения),  необходимо срочно обратиться в соответствующие органы для исправления ошибки и получения нового паспорта.

Недостаток места для отметок.  Закон предусматривает замену паспорта, если в нем закончилось место для штампов, необходимых для подтверждения выезда за пределы России или других официальных регистрационных действий.

Утеря или кража. В случае утери или кражи паспорта необходимо немедленно заявить об этом в правоохранительные органы и  в течение 30 календарных дней подать заявление на получение дубликата.

Важно помнить, что за нарушение установленных сроков замены паспорта предусмотрена административная ответственность.  Замена паспорта в связи с достижением 20 или 45 лет должна быть произведена в течение 90 дней,  а в остальных случаях – в течение 30 дней.

Серия и номер паспорта будут новыми, вне зависимости от причины замены.

Ольга А.
Ольга А.