Оплата покупок смартфоном грозит риском потерять деньги: новая схема мошенников

Эксперт РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили предупредила об опасности использования NFC-технологии в смартфонах для оплаты покупок.
Злоумышленники могут использовать эту технологию для доступа к деньгам. Например, они могут позвонить потенциальной жертве, представившись сотрудником банка, и попросить установить новое банковское приложение якобы из-за санкций. Затем они могут отправить ссылку на скачивание файла, который на самом деле является вредоносным и передает персональные и банковские данные мошенникам.
Далее злоумышленники могут попросить активировать мобильный банк, приложив карту к задней панели телефона, где установлен модуль NFC. Фейковое приложение может считать данные карты и сделать ее виртуальный дубликат, который затем используют для снятия денег в банкомате. Это очень опасно, поскольку крупные банки не всегда распознают мошенников и предотвратить подобные действия.
Чтобы защитить себя от подобных схем, эксперты рекомендуют никогда не скачивать подозрительное программное обеспечение, тем более по настоянию звонящего псевдосотрудника банка или других организаций. Если действительно необходимо скачать или обновить банковское приложение, лучше зайти на официальный сайт кредитной организации и скачать программу с сайта. Также стоит обратиться в ближайшее отделение, где сотрудники окажут помощь и проконсультируют по всем важным вопросам.
Кроме того, эксперты подчеркивают, что крупные банки регулярно совершенствуют свои антифрод-системы и могут по косвенным признакам распознать мошенников. Например, если карта выпущена и используется в Москве, а деньги в банкомате пытаются снять в Екатеринбурге, банк может заподозрить мошенничество. Однако это не гарантия защиты, и не все подобные действия можно предотвратить. Поэтому важно быть осторожным и следовать рекомендациям экспертов, чтобы защитить свои деньги и персональные данные, сообщает «Прайм».