22 января 2025, СР, 08:45
20 января 2025 Новости России

«Смертельная угроза»: хрустальная посуда на столе — домашние могут заработать отравление и почечную недостаточность

Посуда из хрусталя, безусловно, является украшением любого стола, но безопасно ли из неё есть на самом деле, или стоит оставить красивые вазочки и бокалы в шкафу?

Доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов рассказал о том, почему хрусталь, который многие бережно хранят и использую лишь по праздникам, мозет быть крайне опасен для здоровья. По его словам, посуда из такого материала способна нанести вред организму в том случае, если в ней хранить маринованные или квашеные продукты.

Эксперт пояснил, что хрусталь содержит довольно внушительную дозу свинца, которым его насыщают в процессе производства. Оно основано на сплавлении оксидов свинца с солью натрия или калия и кремнеземом. Свинец очень токсичный металл, который может вызвать ряд тяжелейших заболеваний. Попадая в организм, он накапливается в тканях и костях, что приводит к анемии, почечной недостаточности, нарушениям нервной и репродуктивной систем. 

Почему из хрустальной посуды нельзя есть именно маринованные и квашеные продукты? Ответ прост. Под воздействием кислотных сред, например, уксуса, свинец постепенно вымывается из хрусталя. Та же квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая быстро вступает в реакцию со свинцом, также ускоряя его размывание.

«Даже незначительное количество свинца способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем, включая отравления. Под воздействием кислотных сред, например, уксуса, свинец постепенно вымывается из хрусталя», — подчеркнул Андрей Дорохов. 

Эксперты «Хибин» акцентировали внимание на том, что особенно уязвимы маленькие дети и беременные женщины. Они могут отравиться и предельно малой дозой свинца.

Ольга А.
Ольга А.