Чудесный напиток с рябиной: чем полезна ягода и когда собирать
За красотой рябины скрывается не только декоративная ценность, но и настоящий кладезь витаминов и целебных свойств.
Рябина – это не просто ягода, а близкий родственник яблони. Ее плоды – это миниатюрные яблочки, обладающие множеством полезных качеств. В рябине содержится огромное количество витаминов A и C, больше, чем в моркови и лимонах. К тому же, она богата калием, цинком и медью, что делает ее ценным источником микроэлементов.
Сок рябины обладает антибактериальными, мочегонными, кровоочищающими и вяжущими свойствами. Из нее получают сорбозу – натуральный подсластитель, который не повышает уровень сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом. Рябина – настоящее лекарство от природы, которое в полной мере может быть использовано в кулинарии и народной медицине. Ее сок с медом помогает при бронхите и боли в горле. Кроме того, рябину можно добавлять в выпечку, например, в бисквитное тесто, чтобы придать ему неповторимый вкус и аромат.
Также рябину можно добавлять в компоты, как свежую, так и замороженную. Однако, чтобы избавиться от горечи и кислоты, лучше использовать ее после первых заморозков.
Из рябины можно сварить вкусное варенье. Для этого нужно смешать рябину с сахаром и водой, сварить сироп, а затем варить рябину в сиропе до готовности. Хранить варенье нужно в стерилизованных банках в прохладном месте, сообщили представители Роспотребнадзора.