Запас на черный день: набор каких продуктов должен быть под рукой
Как должна выглядеть полка с вещами и продуктами, запасенными на черный день.
Чрезвычайные ситуации могут произойти где угодно и с кем угодно. В условиях природных бедствий или других происшествий возможны длительные перебои электричества и водоснабжения, в связи с чем могут возникнуть проблемы. Именно поэтому многие эксперты советуют каждому гражданину иметь в своем доме все необходимое, что поможет обеспечить относительный комфорт в подобных условиях.
В первую очередь важно позаботиться о запасе продовольствия. Закупая продукты на случай ЧС стоит отдавать предпочтение пище с длительным сроком хранения. Так, к примеру, хранить чечевицу можно до одного года, сухой горох – до двух лет, сухую фасоль – до трех лет, консервированную фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года. Помимо этого, овсяные хлопья хранятся до шести месяцев, пшено – до восьми месяцев, рис – до полутора лет, а гречка, перловка – до двух лет, сообщает Роспотребнадзор.
Не менее ценный продукт, который стоит положить к запасам — консервы. Тушенку в металлической банке можно хранить до трех лет, а рыбные продукты в жестяных банках спокойно пролежат до двух лет.
Помимо этого, если вы решили подготовить себе полку со всем необходимым на случай чрезвычайной ситуации, то нельзя забывать и о бытовых вещах, таких как туалетная бумага, мыло, аптечка, спички и батареи.