Гарь быстро отстанет от сковородки: проверенные методы опытных хозяек
Кухонная утварь часто требует чистки, особенно это относится к предметам, которые используются регулярно. Если же этого не делать, то, к примеру, сковородки теряют не только внешний вид, но и функциональность.
Многие хозяйки уже перепробовали массу способов, как очистить сковороду от гари. На основе своего опыта они рекомендуют несколько способов, которые являются «народными», хоть и подходят не всем, но многим помогают.
Самое простое и доступное средство очистки сковороды от гари – пищевая сода. При необходимости очистить посудину изнутри надо налить в нее воду до краев и насыпать приблизительно 150 грамм обычной пищевой соды. В случае, когда надо удалить загрязнения со всей поверхности сковороды, необходимо поместить ее в большую глубокую емкость и залить смесью воды и пищевой соды в пропорциях 100 грамм соды на 1 литр воды. Далее следует поставить сковороду с жидкостью или таз с утварью на огонь и довести воду до кипения, а затем оставить на 20−30 минут. После этого остается лишь вымыть посуду с помощью губки или щетки.
Второй способ, который рекомендуют многие хозяйки, заключается в использовании все той же пищевой соды, к которой добавляется уксус. Такое сочетание эффективно справляется с нагаром, копотью и жиром. Все, что нужно сделать –- влить в сковороду по 200 миллилитров воды и столового уксуса (9%), довести до кипения, а затем насыпать 2 столовых ложки пищевой соды. Спустя буквально пару минут можно смело мыть сковороду с помощью губки под проточной водой и любоваться исчезновением гари. Этот же состав подойдет и для очистки сковороды снаружи.
Третий метод более трудоемкий. Для него понадобится пищевая сода, канцелярский клей и хозяйственное мыло. Такая смесь отлично подойдет для очистки стальных, алюминиевых или чугунных сковородок. Необходимо наполнить большую и глубокую емкость водой, довести ее до кипения и выключить. После этого в жидкость надо положить кусок хозяйственного мыла, натертый на крупной терке. Далее в смесь добавляется 100 миллилитров канцелярского клея и 100 грамм пищевой соды. В получившийся состав загружается сковородка и варится на медленном огне 1-4 часа. Благодаря этому нагар станет мягче и начнет легко отходить от стенок посуды.
