Вопрос о переходе на дистанционку для учащихся школ и вузов обострился вновь, в связи с очередным ухудшением эпидемиологической ситуации в Пензенской области по коронавирусу, произошедшим в конце прошлой недели.

Сегодня стало известно, что частичный переход на дистанционное обучение будет введен в Москве. Об этом заявил мэр Сергей Собянин. С понедельника, 19 октября, ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят на дистанционный режим обучения. В настоящее время у московских школьников продолжаются осенние каникулы.

«Почему так, а не иначе? Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей», - обосновал свое решение Сергей Собянин.

Пензенцы разделились на тех, кто считает, что ситуацию закрытые школы не исправят, а на знаниях учеников дистанционка скажется сильно. Контраргумент — высок риск того, что дети могут заразиться в учебном заведении от тех, кто проходит температурный контроль, но является переносчиком заболевания.

Региональный Минобр сообщил, что пока переход на дистанционку не планируется. Однако полностью такая возможность не исключена.

В Пензенской области режим повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 продлен до 29 октября текущего года включительно. В настоящий момент в образовательных организациях предпринимаются усиленные меры профилактики и недопущения распространения заболеваемости. 

«Вместе с тем, основным регулятором ситуации в нашем регионе остается управление Роспотребнадзора по Пензенской области. Решение об изменении формы обучения принимается только на основе заключения данного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - сообщает пресс-служба Минобразования.

Читайте также: в Пензенской области выявлено рекордное число заболевших коронавирусом.