Около десятка человек из разных районов Пензенской области пожаловались в инстаграм-аккаунте губернатора на то, что им отказываются делать тест на коронавирусную инфекцию, несмотря на наличие симптомов.

Жалобы поступили из Пензы, Бессоновки. Сердобска, Кузнецкого района и других населенных пунктов и районов губернии. Суть их одна - врач не делает тест на коронавирус, а, основываясь на результатах беседы с больным и прослушивании легких, назначает противовирусные препараты и антибиотики.

«Мы с мужем болеем, у мужа признаки ОРВИ, а у меня, ко всему прочему, пропал нюх и вкусовые качества. Анализы не берут, так и детей с нами посадили - ни в сад, ни в школу не ходят. Как быть?» - спрашивает жительница Бессоновки.

«Иван Александрович, хочу задать вам вопрос. Почему в Сердобске не берут анализ на ковид у больных с признаками ОРВИ. Я работаю в школе, разве не важно исключить возможность такой инфекции у меня. Болеем вместе с мужем, одинаковые симптомы. В городе нет возможности даже платно пройти КТ. И это в условиях пандемии», - волнуется жительница райцентра.

Ситуацию прямо в аккаунте губернатора прокомментировала пресс-служба регионального Минздрава, сообщив, что обследование пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 ведется в строгом соответствии с методическими рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзора. 3 сентября 2020 года, сообщили в ведомстве, принята их 8-я версия: рекомендации обязательны к исполнению всеми медицинскими работниками всех медицинских организаций Российской Федерации.

«При наличии факторов, свидетельствующих о случае, подозрительном на новую коронавирусную инфекцию, вызванную SARS-CoV-2, пациентам вне зависимости от вида оказания медицинской помощи проводится комплекс клинического обследования для определения степени тяжести состояния, включающий сбор анамнеза, физикальное обследование, исследование диагностического материала с применением методов амплификации нуклеиновых кислот, пульсоксиметрию», - сообщает пресс-служба министерства. По результатам проведенного комплекса клинического обследования, уточнили его представители, решается вопрос о виде оказания медицинской помощи и объеме дополнительного обследования.

Также перечислены три случая, в которых врачи назначают обследование на COVID -19: прибытие из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов; наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели; наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19. «В этих случаях вы сможете пройти тестирование только по назначению врача. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник», - констатирует Минздрав.

Отметим, что этот ответ не удовлетворил жителей губернии. «Ответ ни о чем. Ситуацию описала, контакт был с больным, симптомы есть, анализы не берут», - пишет одна из подписчиц, задававших вопрос.

Ранее портал «Пенза-Взгляд» сообщал, что в это воскресенье, согласно официальным данным, установлен антирекорд осени по росту количества зараженных коронавирусом.