Монумент был установлен в областном центре в 1972 году.

Архитекторы пензенского бюро «Вещь» сделали предложение по реконструкции монумента «Глобус». Они опубликовали эскизы в группе социальной сети «ВКонтакте».

«Мы не предлагаем кардинальных изменений внешнего вида глобуса и оставляем его памятником советской эпохе. В эскизном проекте мы предлагаем восстановить изначальный цвет его поверхностей. Мало кому известно, что площадь, на которой установлен «Глобус», называется «Площадь Дружбы». Мы предлагаем восстановить утраченные объемные буквы и написать ими советский лозунг «Миру-мир!», который более созвучен нашему времени и названию площади», - объяснили свою идею сотрудники бюро «Вещь».

В комментариях пользователи благожелательно отнеслись к увиденному на эскизах. «Это будет круто! Давно смотрю на этот унылый глобус, вспоминая свое восхищение в детстве, хочется также смотреть и сейчас!» - написала одна из них.

В Пензе состоялась первая премьера 228-го театрального сезона. Зрителям была представлена лирическая драма «Так и будет» по пьесе Константина Симонова (12+).