Торжественная церемония состоялась 25 сентября.

Особая праздничная атмосфера у стен Спасского кафедрального собора, где после долгих споров был установлен памятник Матери, ощущалась задолго до начала церемонии. Последние приготовления к открытию нового монумента проходили под звуки скрипки.

Неподалеку, немного волнуясь, что вполне объяснимо, автор памятника Георгий Курдов рассказывал о том, какой смысл он вложил в свое произведение: «Здесь храм рядом, паралель можно провести даже со Святой Марией, у которой на руках Христос. Но вообще каждый человек трактует и интерпретирует образ по своему. Он собирательный. Кто-то вспоминает о жене, кто-то о матери, кто-то детство вспоминает...».

Родителем идеи автор памятника назвал губернатора Ивана Белозерцева. Именно ему три года назад пришла мысль установить в Пензе подобный монумент. Каким ему быть, решали всем миром.

В августе 2018 года на базе регионального отделения Союза женщин России был создан общественный совет для обсуждения проекта памятника Матери. На конкурс проектов поступило 20 работ, из них экспертный совет выбрал 3. Они были выставлены на народное голосование на сайте правительства Пензенской области. Победа досталась уроженцу Пензы, заслуженному художнику Российской Федерации, члену Московского союза художников  Георгию Курдову.

Честь открыть памятник выпала главе региона и одной из многодетных матерей Пензы. Без лишнего официоза полог, скрывающий монумент, был снят.

В своей речи губернатор отметил, что с этим памятником у каждого будут связаны свои чувства, но, без сомнения, самые лучшие.

«Рождается ребенок – первый вдох связан с мамой. Первое слово – мама. Первая любовь – это мама. Пока растет ребенок, рядом с ним – мама. И пока бьется беспокойное сердце матери, она помнит и заботится о своих детях... Я поймал себя на мысли, что каждый из нас хотел бы в этом памятнике увидеть свою маму. Но это невозможно, памятник Матери – это собирательный образ», – сказал губернатор.

Глава законодательной власти региона Валерий Лидин пожелал, чтобы в Пензе стало доброй традицией приезжать сюда после церемонии бракосочетания, рождения ребенка, в праздники, связанные с семьей и материнством.

Вслед за трогательным выступлением детского коллектива в костюмах маленьких ангелов губернатор, глава Заксобра Пензенской области, а следом за ними и многие собравшиеся положили к подножью монумента первые цветы.

В заключение еще несколько фото с торжественной церемонии.

Читайте также: два пензенских детсада стали лучшими в России.