Заместитель начальника управления транспорта пообщался с журналистами перед началом очередной сессии Гордумы.

Сегодня, 25 сентября, проходит очередная сессия Пензенской городской Думы. Перед ее началом заместитель начальника управления транспорта Пензы Михаил Глушков рассказал журналистам о перспективах работы троллейбусов.

Он сообщил, что с сегодняшнего дня маршрут №1 (ранее троллейбусный) переведен на автобусы большого класса. «Все это делается в связи с тем, что износ троллейбусов очень большой и некоторое количество троллейбусов необходимо выводить из эксплуатации. Мы об этом знаем, собственник троллейбусов нам об этом неоднократно сообщал. Соответственно, мы их сократили на минимально возможное количество, чтобы в то же время обеспечить максимальную комфортность для наших жителей по переезду из одной части города в другую, используя троллейбус», - рассказал чиновник.

По перспективам работы троллейбусов в октябре и ноябре текущего года Михаил Глушков отметил, что был объявлен конкурс по перевозкам на октябрь и стало известно, что подана одна заявка. Сумма контракта на 1 месяц превышает 9 миллионов рублей. К концу месяца станет ясно, кто победил, если эта заявка соответствует всем законным требованиям.

Объявление конкурса на ноябрь и декабрь зависит от решения вопроса о выделении финансирования. На данный момент депутаты Гордумы приняли решение о выделении 6,9 миллиона рублей на финансирование троллейбусов в ноябре.

По поводу возможного использования еще одного вида электротранспорта в городе – электробусов - чиновник заметил: «Если автобусы - самый простой и самый экономичный вид транспорта, троллейбусы на втором месте, то электробус, с точки зрения обслуживания и содержания, самый дорогой пока вид транспорта поэтому он и применяется пока только в Москве. Я думаю, что для нашего региона пока рано говорить, что мы перейдем на электробусы».

Михаил Глушков также рассказал, что с 25 сентября жители города могут добраться с Западной поляны на Шуист, используя транспортные льготы: «С сегодняшнего дня, в соответствии с тем планом, который был утвержден в начале этого года, и общей концепцией, что мы должны уменьшать количество автобусов малого класса и переходить на автобусы большого класса, произошла замена автобусов малого класса, так называемых маршруток, на маршруте номер 1. С сегодняшнего дня на маршруте номер 1 ходят автобусы большого класса. В наш адрес за последние два года поступило большое количество обращений граждан, которые просили Западную поляну, центр города и микрорайон Шуист связать автобусами большого класса для того, чтобы они могли воспользоваться льготами. Теперь у наших граждан такая возможность появилась. Они садятся в автобус большого класса на 1 маршруте, предоставляют свою льготную карту и ездят по льготной стоимости. Напомню, стоимость проезда в автобусах большого класса для каждого льготника за одну поездку составляет 8 рублей».

В Пензе на 50 копеек подорожал бензин. До этого цена на топливо поднималась несколько раз за лето.